дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Анку - страшный дух, который доставляет души в подземный мир

17 August 2018

В сказочном фольклоре жителей полуострова Бретань, есть пугающий дух Анку («смерть»), он почти идентичен Мрачному Жнецу, который часто упоминается в сказках, происходящих из Корнуолла и Уэльса в Великобритании и Ирландии.

Этот пугающий и всемогущий дух имеет вид человека, одетых в темные одежды или саван и в старую шляпу. Временами Анку может казаться тёмной тенью, управляющей черной тележкой, вытащенной четырьмя черными лошадьми.

Анку изображается как высокая, истощенная скелетная фигура с белыми белыми волосами.

Его голова может поворачиваться под углом 360 градусов, что символизирует ее способность видеть все и везде. Древние рассказы различаются по деталям личности Анку.

Одна версия сказки говорит, что Анку безголовый, другая описывает эту таинственную фигуру с двумя помощниками скелета, которые помогают Анку собирать души мертвых.

Анку предупреждает о смерти и даёт возможность человеку подготовиться к ней.

Анку путешествует по сельской местности, используя только один конкретный путь, и он обычно появляется в сумерках, с косой вверх ногами.

История про Анку очень старая. Кельтские Британцы, у которых было сильное чувство близости смерти, они не боялись ее, потому что в их верованиях смерть представляла собой начало лучшей жизни, чудесное путешествие в место, где никакой страх, печаль, боль и одиночество никогда не могли причинить им боль снова.

Слева: Анку, изображенный на часовни Святого Иосифа в Плудири, Бретань; Справа: округ  Ла-Рош-Морис, Брест в Бретани, на северо-западе Франции. Фото: Википедия
Слева: Анку, изображенный на часовни Святого Иосифа в Плудири, Бретань; Справа: округ Ла-Рош-Морис, Брест в Бретани, на северо-западе Франции. Фото: Википедия

Однако они всегда боялись Анку, что означает скорбь и забвение, и Анку навсегда обречен выполнять свою задачу по сбору душ мертвых и никогда не сможет сделать для кого-либо исключение.

Дух Анку особенно активен и силен в кануне ноября (31 октября). Люди древности утверждали, что Анку был олицетворением смерти, и тот кто видел его, означало явный признак смерти человека.

В старой ирландской пословице говорится, что «когда придет Анку, он не уйдет пустым ...»