Четки – культовый атрибут множества религий мира

14.08.2018

Каждый из нас наверняка не раз засматривался на красивые четки. Однако не все задумывались о том сакральном значении, которое имеет этот атрибут в многочисленных религиях мира.

Ценители аксессуаров видят в четках лишь стильную вещицу, украшение, но не более того. Однако подобные высказывания оскорбительны для тех, кто находит в этих своеобразных зернышках веры поистине сакральный смысл.

Для множества религий мира четки являются культовым атрибутом, помогающим вести подсчет прочитанных молитв и совершенных ритуалов. Тем не менее, не так уж неправы те, кто считает четки украшением, ведь на бурятском термин звучит как «эрхи», что в переводе означает «гирлянда» или «ожерелье». Его санскритский аналог, между тем, произносится как «мала», а в Тибете четками зовут «тэнба».

В современном мире буддийские четки отождествляются с философскими учениями Будды, они дошли до нас с III века. Четки разных религий отличны по своим конструкциям. Они, как правило, состоят из бусин, которые нанизаны на нить, объединенных в кольцо. Исторически четки завершает отдельная крупная бусина с подвеской в виде конуса или цилиндра, к ней зачастую фиксируется так называемый «хвост» из пестрых нитей.

Известно, что выполненные на буддистский иконах четки является символом Учения Будды. Чаще всего буддийские четки слагаются из 108 зерен, что эквивалентно числу томов книги Ганжур священной для буддистов. Однако распространение получили и четки с наполовину меньшим количеством бусин. Их можно встретить, например, в Тибете (54 бусины). В зависимости от убеждений религиозного человека, четки могут разнится и по своему материалу. К примеру, представители буддизма в упомянутом Тибете убеждены, что можжевеловые четки оберегают своего владельца от злых духов и защищают от вредного воздействия – одним словом, славятся невероятным очищающим действием. Теми же характеристиками, по мнению, тибетцев, обладают и четки из огненно-красного коралла, а также синего лазурита. Атрибут, созданный на основе бусин из древесины сандала, жемчуга, горного хрусталя, устраняет всяческие препятствия, в том числе и болезни, а также успокаивает мятеж в человеческой душе.