Что такое вуду?

Кукла вуду - второй по популярности атрибут, как представляется многим, обязательный в магии вуду. Как мы узнаем чуть позже, ни зомби, ни кукла вуду вовсе не являются необходимыми объектами манипуляций жрецов, но много ли мы узнали бы об этой религии, если бы не они?

Впрочем, куклы вуду - это объект, популярный не только у африканских, но и у английских колдунов. Если хорошенько припомнить, даже у Дюма есть эпизоды, где герои обращаются к помощи колдунов, чтобы устранить нежелательного соперника.Кукла вуду представляет собой стилизованное изображение человека (портретное или скульптурное сходство совсем необязательно), чаще всего из воска, но можно выполнить её из тряпок, и т.д. Чтобы обеспечить связь с человеком, который должен быть подвергнут карам посредством этой куклы (от лёгкого недомогания до смерти), необходимо раздобыть принадлежащие человеку частицы (волосы, кровь, части одежды, обрезки ногтей и всё остальное), чем больше, тем лучше.

Волосы и прочая физиология помещается внутрь куклы, а из обрывков одежды делается наряд для куклы. Современные подражатели культу вуду даже приклеивают на ”лицо” куклы фотографию врага, эффективность какового метода, впрочем, можно поставить под сомнение. При этом колдун должен быть сосредоточен при изготовлении куклы на мыслях о человеке, которому предстоит стать жертвой этой куклы.И уже после этого начинается самое интересное.

Куклу избивают, а затем специальными длинными иглами протыкают в определённых местах - сердце, голова, иногда руки, ноги, печень и другие уязвимые части тела. После этого её приближают к жертве, закапывая недалеко от её дома, а иногда и в открытую подбрасывая на порог (здесь известную роль играет психологический фактор - кому же приятно увидеть своё подобие, пусть и очень грубое, в таком виде). После этого жертва начинает страдать какой-либо болезнью (в зависимости от того, на какую область кукольного ”тела”) пришлось наибольшее воздействие.

Если человек уже достаточно ”наказан”, иголки изымаются и всё постепенно приходит в норму. Некоторые используют кукол для любовных приворотов, но это уже наносная практика. После завершения ритуала перед магом стоит не менее ответственная задача по избавлению от куклы, - чтобы вся накопленная ”злая” энергия не отрикошетила на того, кто создал поле для её накопления. Чаще всего для этого требуется сжечь куклу.

Можно верить или не верить в то, что кукла вуду может нанести значительный урон человеку, по образу и подобию которого слеплена, но однозначно не рекомендуем вам пользоваться советами по созданию и применению кукол, которые можно в изобилии найти в интернете. В лучшем случае вы напрасно потеряете время, а в худшем - можете навлечь на себя проблемы, которые трудно будет не только решить, но и в принципе объяснить.