Пробуждение – суфийские практики

Суфизм – это древнее духовное направление, имеющее «восточный» оттенок, так как изначально существовало в рамках ислама. Это течение не имеет ничего общего ни с религиями, ни с догмами. Люди, следующие суфизму, называются суфии, себя они представляют как «людей пути», но путь их лежит не во внешнем мире, а внутри себя.

Объяснить суть суфизма можно тем, что суфии не стремятся пробудить Бога в себе, а хотят узнать и проявить себя, как Бога. Чтобы разжечь огонь внутри себя и пронести этот свет по миру, суфии используют специальные практики. Все практики, используемые суфиями, рождаются в сердце, проходят через концентрацию чувств, помогая осознать Любовь к себе. Таким образом становится объяснимо, что суфийские практики не привносят что-то новое и светлое в сознание и сущность человека, а помогают ему пробудить это в самом себе.

Пробуждение – основное понятие суфийских практик. Мировоззрение суфиев неразрывно связано с понятиями ЗИКР и ФАКР.

ФАКР олицетворят духовную бедность, чувственную скупость.
ЗИКР содержит воспоминание о Божественном. ЗИКР выражается в ритмичном пении, сопровождающемся определёнными последовательными движениями и особым способом дыхания. Такой своеобразный ритуал является одним из основных способов работы суфиев для достижения ими желаемой осознанности, пробуждения.

Вибрация звуков и тональность ЗИКРА, наполненного и приумноженного чувствами, согретого Любовью, очищает тело, сознание, дух и ум человека, также эта традиция значительно помогает при целительстве.

Практики суфиев могут быть индивидуальными, парными или групповыми. Красота и волшебство практик проявляется в ощущении причастности к Божественному, к пробуждению новых чувств, зрения, осязания.

Группа суфиев, во время пения ЗИКРа, сочетаемого с ритмичными движениями, создаёт своеобразный храм, приглашая в него Божественное.

Один из самых основных и глубоких ЗИКРов – «Ишк Алла - Мабут Алла», повествует и пробуждает понятие того, что Бог есть Любовь, Возлюбленный и Возлюбленная. Другое памятование суфиев – «Лаа илааха илль Аллаа», раскрывает, что Нет Бога кроме Бога.

Суфийские практики, как и их общая идеология, не стремятся чему-то особому научить, или раскрыть истину. Это течение совершенно не схоже с каким-либо религиозными группами и верованиями. Суфии выходят за рамки общих представлений о Вселенной. Объяснить суфизм полностью не сможет никто, пока человек сам не захочет прочувствовать и понять это направление.