Восточная философия на каждый день.

14.08.2018

Философия востока проникает в жизнь европейцев долгие годы - вот уже и у нас популярен фэншуй, можно купить на каждом углу китайские сувениры и даже японские кимоно. Чему еще учит нас восток?

В первую очередь - размеренность. Спокойствие. Во всем должен быть свой порядок, будь это чайная церемония в Саратове, или же чтение хокку в дождливый день. Каждая деятельность должна быть размеренной, потому что только таким путем достигается наибольшая ее эффективность. Философия восточных мудрецов гласит, что торопиться нужно медленно, и в любом процессе можно подождать. Говорят, что если долго смотреть на реку, однажды она пронесет мимо вас тело вашего недруга. На самом деле, такая позиция очень и очень успешна в современном мире - ожидание это то, чего напрочь не умеет делать прогрессивный молодой человек. Мы можем бороться, бежать, делать, но минутка созерцания выше наших сил.

Помимо этого в восточной философии имеется также один прекрасный принцип, который пользуется популярностью у любителей восточных же единоборств - если враг сильнее тебя, обрати его силу против него самого. Если рассматривать эту мудрость более глубоко, то можно сделать вывод о том, что в каждом вопросе кроется ответ, главное - уметь его увидеть.

Конечно, восточная атрибутика проникает в нашу жизнь с каждым днем все глубже и глубже, на улице можно купить суши (попробуйте развлечения ради найти традиционные русские пирожки с капустой), элитные китайские чаи сегодня пьют все - от мала до велика. Однако, так ли близка нам философия востока? На самом деле, нет. Те же японцы имеют весьма и весьма отличный от российского и европейского менталитет, поэтому понять истинную природу их поступков, а уж тем более образ мышления, не так то просто. Конечно, можно попытаться - изучать философию, культуру и религии стран Востока, проникаться духом и традициями, но стоит ли игра свеч? Вряд ли вы научитесь думать и делать так, как делают те же японцы или китайцы. Поэтому лучше выбрать в чужой культуре то, что вам нравится, и попросту позаимствовать это. Такой подход обогатит не только вашу повседневную жизнь, но и внутренний мир, а также сможет многое рассказать вам о чужой стране и ее культуре. Только заимствуя какие-либо черты или традиции, не забудьте поинтересоваться их историей - тот же фэншуй изначально был искусством украшения могил. Конечно, любые традиции имеют место быть, но лучше заранее поинтересоваться, чтобы не попасть впросак в случае чего.