Загадка пещеры «Бычья скала»

Пещера «Бычья скала» в Моравии, Чешская Республика является одним из самых удивительных археологических памятников в Европе. Пещера давно известна местным жителям, но это древнее место так и не было должным образом исследовано.

Недавние исследования показывают, что это таинственное место имеет темную историю. Это было местом, где произошли ужасные события, и археологи до сих пор не уверены, почему некоторые поразительные артефакты и скелеты были спрятаны в пещере «Бычья скала» .

Многие следы ведут к Кельтам, сыгравшим очень важную роль в истории древней Европы. Однако многие из найденных артефактов также свидетельствуют о присутствии людей из разных уголков мира. Открытие древней братской могилы в этом месте, до сих пор остается необъяснимым.

Пещера «Бычья скала» была домом для многих людей в разные эпохи времени. Современные археологи установили, что пещера была занята во времена Палеолита, Энеолита,Хальштата, Ла-Тена и Средневековья, но только на короткие периоды времени.

В 1867-1873 гг. археолог Йиндржих Ванкель осмотрел пещеру и обнаружил свидетельства палеолитического поселения около 100 000-10 000 до н. э.

В 1872 году Ванкель объявил о невероятном археологическом открытии. Два мальчика нашли бронзовую статую кельтского быка, датированную около 560 г. до н. э. Ванкель и его ученые также нашли в пещере останки животных и материальные приношения, зерновые культуры, текстиль, керамические и листовые сосуды, ювелирные изделия, стеклянные и янтарные бусы.

Ужасное открытие внутри пещеры

Следующее открытие было менее приятным. Ванкель сказал, что внутри пещеры были обнаружены скелеты одного мужчины и сорока молодых женщин. Некоторые женщины были обезглавлены, у некоторых отсутствовали ноги или руки. Один из черепов был помещен в ведро. На небольшом каменном алтаре, украшенном зерновыми стеблями, лежали две руки с браслетами и золотыми кольцами, рядом с которыми был череп соединенный из двух половин.

В глубине пещеры археологи обнаружили останки колесницы с бронзовой фурнитурой и скелетом человека. У входа в пещеру была Кельтская металлическая мастерская железного века и инструменты.

Кто были эти люди и почему они умерли в пещере «Бычья скала»? Ванкель думал, что обнаружил захоронение кельтского вождя. Он предположил, что все артефакты были пожертвованиями, а лошадь и молодые женщины были принесены в жертву.

Будет ли разгадана загадка пещеры?

Более поздние исследования показали, что теория Ванкеля была не совсем верна. Исследователи установили, что не все скелеты принадлежали женщинам. Большинство жертв-мужчины и женщины в возрасте 30-60 лет. Были также выявлены останки детей. Неясно также, были ли жертвы принесены в жертву или убиты. Многие обнаруженные артефакты были со всей Европы. Исследователи обнаружили янтарь из Прибалтики, бронзовые пояса, характерные для Северной Италии, и железное оружие с Кавказа. Из этого следует проблема, потому что археологи не знают личности людей в пещере.

Есть много теорий, что могло произойти на этом месте. Некоторые предполагают, что пещера была домом для древнего культа и местом жертвоприношения. Другие выдвигали теории, поощряющие войну предков, уничтожение культового характера или убийство и резню торговцев. Все эти теории остаются умозрительными до тех пор, пока не будут найдены новые доказательства.

В настоящее время пещера до сих пор остается неразгаданной древней Европейской тайной.

Не следует также забывать, что пещера содержит неолитическую картину. Это старейшая пещерная живопись, известная в Чешской Республике. На ней изображена геометрическая форма, напоминающая решетку размером 30х40 см, расписанный углем на стене пещеры.

Во время Второй Мировой Войны нацисты построили подземный завод в пещере, повредив входную зону. После войны было обнаружено еще несколько пещер. Дальнейшие раскопки пещеры могут пролить больше света на историю этого места.

Исследовать таинственную пещеру самостоятельно не разрешается. За исключением входа, пещера не доступна для публики, хотя иногда она открыта для посетителей. Некоторые из артефактов, обнаруженных в пещере Булл-рок, хранятся в естественной истории в Вене, Австрия.