Как войти в состояние осознанного сна

Каждый человек находится в состоянии сна примерно 30% своей жизни. Кроме восстановления после тяжелого дня, во сне мы получаем такую загадочную вещь как сновидения. По сей день, ученые спорят между собой о природе их проявления, эзотерики же видят мистическую сторону данного явления.

Практически каждый проходил через странное сновидение: оно происходит будто в полусне, ощущение, что можно управлять событиями, собой. Но это состояние, как правило, быстро проходит и человек просыпается под бурным впечатлением от того, что испытал. Это и называется «осознанный сон».

Многие задаются вопросом о возможности войти в это состояние осознанно. Эзотерики утверждают, что это возможно. Есть несколько способов, а также подготовка.

Подготовка включает в себя несколько этапов:

1.Нужно хорошо обдумать, нужно ли это, ведь это сложная нагрузка на мозговую активность. После таких снов иногда человек просыпается вялым.

2.Наладить режим сна, засыпать и просыпаться в одно и то же время с интервалом 8 часов.

3.Завести дневник, в котором будете описывать свои сновидения в течение некоторого промежутка времени, так как эта информация в дальнейшем может помочь сфокусироваться на главной задаче.

Далее можно приступать к самой практике.

Первый тип – для новичков, просыпаться через 6 часов после засыпания. Пока организм находится в «ватном» состоянии, нужно расслабиться и попытаться настроить себя на осознание сна.

Второй тип – попытка войти в это состояние с засыпанием. Это требует высокой концентрации внимания и ментальный контроль. То есть вы должны уметь контролировать свое подсознание, практиковать контроль помогают занятия медитацией.

Чтобы войти в осознанный сон в момент засыпания нужно совершить ряд действий:

- Избавиться от факторов отвлечения, таких как шум и свет.

- Лечь на спину, вытянуть ноги, а руки расположить вдоль тела

- Уравнять дыхание

- Расслабиться

- Попытаться избавиться от всех мыслей, что не так просто, как кажется на первый взгляд. Это самый сложный этап, особенно для новичка.

- Сосредоточиться на чем – то одном, например, на записях в дневнике о снах, которые снились ранее. Это дает понять организму, что пора входить в состояние сна.

- Далее происходит одно из двух: либо вы засыпаете, либо попадаете в осознанный сон, но и этот момент нужно практиковать, так как при первых попытках, когда будет получаться, осознанное течение будет совсем недолгим.

Итак, войти в осознанное сновидение на первый взгляд очень просто, но на самом деле всё гораздо сложнее, ведь, например, когда вы избавляетесь от всех мыслей, как правило, происходит ряд отвлекающих факторов, таких как, рука почесалась, чихнуть захотелось, внимание переключилось на тиканье часов и так далее. Еще долгие и неуспешные попытки могут привести к бессоннице.

Есть еще такое понятие, как «сонный паралич» - состояние, когда человек проснулся раньше положенного времени и пытается дальше уснуть, при этом начинает видеть различные тени, либо слышать звуки, будто рядом с ним кто-то ходит, иногда затрудняется дыхание. Данные события происходят уже во сне, человек начинает осознавать это, но проснуться удается с трудом. Многие, не понимая, что это сон, начинают паниковать, хотя ничего страшного с ним не случится.

Прежде чем начинать попытки входа в осознанный сон, нужно очень хорошо обдумать все «за» и «против», и если вы решили заняться практикой, то необходимо подойти к этому со всей ответственностью.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.