Можно ли вырастить вербу из веточки

06.04.2018

Каждый год весной на вербное воскресенье люди, даже и неверующие, приносят домой хотя бы несколько веточек вербы. Это считается символом весны и обновления приносит в дом мир, достаток, счастье и благодать. Частенько бывает что веточка, стоящая в вазе, дает корни, и выбрасывать ее жалко. По этому поводу у многих людей возникает логичный вопрос — можно ли из ветки вырастить настоящее дерево.
А почему бы и нет? Поскольку при правильной посадке и должном уходе веточка непременно пойдет, и через несколько лет вырастет пышный и раскидистый куст.

Опытные садоводы настойчиво рекомендуют высаживать веточку, даже если она уже благополучно пустила корни, не сразу в открытый грунт на улице, а для начала — в горшок. Чтобы в домашних условиях кустик немного окреп: основное условие для этого — обильный полив. В горшке веточка должна провести год, после чего на следующую весну ее уже можно высаживать и в открытый грунт. Такая медлительность гарантирует, что ветка примется в земле на улице обязательно.

Если же все-таки вы решили высадить веточку сразу в открытый грунт, нужно подобрать для растения влажное место. Это может быть участок рядом с прудом или другим водоемом, так как верба нуждается в большом количестве воды. В этом случае даже есть возможность вырастить полноценное деревце, а не куст, как выходит обычно. Посадка в открытый грунт не сложная: нужно вкопать веточку с корешками в землю: делать это надо аккуратно, чтобы не сломать корни. После посадки сверху ее нужно укрыть пластиковой бутылкой с обрезанной верхушкой. Эта мера поможет защитит от грызунов и предохранит от возможных заморозков. При выборе места нужно учитывать чтобы оно не было слишком солнечным, так как верба любит больше тенистые участки.