Шелуха от лука – секрет опытных огородников

30 June 2018

Эффективный и безопасный способ повышения урожая – отвар из обычной луковой шелухи. Кроме того, луковая шелуха помогает и в дальнейшем при хранении урожая, защищая от грибка.

Вот несколько проверенных способов применения луковой шелухи с рецептами:


1)
Для подкормки растений: 10 г. шелухи заливаем 5 литрами кипящей воды. Поливаем данным отваром из лейки под корень и сами листья у растений. Данное удобрение делает растения более устойчивыми к заболеваниям.


2)
Для борьбы с паутинным клещом у огурцов: добавить в 10-литровое ведро воды 200 грамм шелухи, дать настояться 5 дней. Получившийся настой процеживаем и опрыскиваем им растения 3 раза через каждые 5 дней.


3)
От тли и колорадского жука: полведра луковой шелухи заливаем до верху горячей водой, даем настояться 24 часа, затем процеживаем и перед поливом разбавляем обычной водой в соотношении 1:2 (1 часть настоя, 2 части воды).


4)
Если желтеют листья: в 10-литровую эмалированную кастрюлю с водой добавляем 2 пригоршни шелухи, кипятим в течение 5 минут и даем один день настояться. Перед опрыскиванием 2 литра полученного отвара разбавляем 10 литрами воды. Обрабатываем растения утром.

5) Защита от плодожорки: обрабатываем растения сразу после цветения любым из вышеперечисленных способов каждые 7 дней (лучше по вечерам) в течение всего периода активности бабочек.


6) Остатки шелухи подойдут для компоста или можно их использовать при мульчировании.


7) Измельченная шелуха от репчатого лука поможет сохранить фрукты более длительное время – просто добавьте ее в пакет с фруктами.


8) Корнеплоды будут защищены от грибка при хранении, если просыпать их истолченной шелухой.

Хорошего урожая! Подписывайтесь на канал, здесь еще много полезной информации.