Как победить кротов?

Каждый владелец приусадебного хозяйства не понаслышке знает, что такое борьба с кротами на садовом участке. Вести битву за урожай хозяевам пригородных дач приходится не на жизнь, а на смерть. В ход идут самые разные способы.

Для того чтобы разработать стратегию борьбы, следует для начала понять, что собой представляет враг. Крот — это небольшое и в целом симпатичное животное. На первый взгляд они совершенно безобидны – не нападают на человека, не царапаются, не кусаются, живут под землей.

Однако на поверку выходит, что крот довольно вредное млекопитающее, ведь он питается преимущественно дождевыми червями, а значит, в деле добывания пищи не пренебрегает никакими методами. Иными словами, кроты яростно уничтожают корни растений, произрастающих на огороде, а значит, наносят значительный урон приусадебному хозяйству. Многие дачники вовсе не хотят быть убийцами кротов.

Попробовать отпугнуть

С этой целью садоводы изготавливают так называемые «ветряки» из пластиковых бутылок.

Отпугивать кротов также пытаются дедовскими методами: разливать керосин в непосредственной близости от кротовьих ходов или закапывать протухшие рыбьи головы.

Говорят, что кроты также не любят шума и вибрации, которые издают закопанные в землю горлышком по направлению к ветру пластиковые бутылки.

Однако, как показывает опыт, кроты – животные не брезгливые и не пугливые, то есть прогнать их с насиженного места такими древними методами невозможно.

Поставить ловушки

По-настоящему действенный способ избавиться от кротов – это их физическое уничтожение.

Те, кого интересует подобное уничтожение кротов, приобретают кротоловки.

Подобные проволочные ловушки в настоящее время продаются практически в каждом хозяйственном магазине. Вниманию потребителя также предлагаются и пластмассовые кротоловки.

Но такие ловушки смогут удержать только очень молодое или ослабленное животное. Используя кротоловки, стоит иметь в виду, что если млекопитающему посчастливится выбраться из нее, он непременно извлечет из этого полезный урок.

А это значит, что второй раз уже ни за что не попадется в ловушку. Скорее всего, крот просто зароет опасный предмет поглубже или просто будет обходить его стороной.

Помимо этого, нужно знать, что если участок, который облюбовали кроты, соседствует с полем или лесом, то на смену пойманным животным, скорее всего, придут новые кроты. Доверять использование кротоловок целесообразно лишь специалистам. Только профессионалы, ведущие ежедневную борьбу с несносными подземными животными на протяжении нескольких лет, знают, как правильно расставить ловушки, чтобы они были максимально эффективны.

Разумный человек понимает, что проще и выгоднее заказать уничтожение кротов, чем самому пытаться безуспешно прогнать кротовье семейство.

Борьба с кротами посредством кротоловок, безусловно, наиболее эффективное средство против вредителей, но только при условии, что проволочные ловушки устанавливаются руками квалифицированных специалистов.

Большинство владельцев участков попросту не знают, как правильно пользоваться ловушкой. Самая главная задача – правильно выбрать место.

Ставить кротоловку на кучу земли, которую вырыл крот, бессмысленно.

Для того, чтобы определить оптимальное расположение ловушек, необходимо обойти весь участок по периметру, чтобы понять, откуда крот зашел (с соседнего участка или с поля). Определить такое способен только профессионал.

Проволочные кротоловки надежны, эффективны, проверены в длительной эксплуатации. Главное, знать, как их использовать.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, здесь еще много полезных рекомендаций!