Многолетники для тени, в том числе и для северной стороны сада

7 June 2019
83k full reads
2,5 min.
99k story viewsUnique page visitors
83k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Есть садоводы, которые с досадой или грустью оглядывают тенистые места на своем участке и думают, что кроме газона здесь ничего расти не будет. А зря. Не только обласканные солнцем цветы могут вызывать радость и дарить красоту. Есть и такие, которые никогда не выходят из тени, но от этого не становятся менее прекрасными. С ними мы вас сейчас познакомим и расскажем, где и что сажать.

Выбираем место для посадки

Казалось бы, что тут выбирать? Тень – она и есть тень. Но не будем делать опрометчивых выводов, а лучше разберемся в понятии «затененное место», потому что от этого зависит подбор растений.

Полутеневой считается зона сада, куда пусть изредка и ненадолго, но заглядывает солнце, или где растения получают немного рассеянного света, проникающего через листву деревьев. Вот для таких мест нужно выбирать многолетники, которые хорошо растут и на солнце, и в тени. Их называют теневыносливыми.

Многолетники для тени, в том числе и для северной стороны сада

Тенистый уголок в саду может быть прекрасен

Если же солнце не может пробиться сквозь густую крону разросшихся деревьев, или путь его лучам преграждает стена дома – то здесь хорошо себя будут чувствовать растения, для которых тень – естественная среда обитания. За свою любовь к темным местам они получили название тенелюбивые.

Что касается подготовки места для посадки, то здесь все просто. В посадочную яму достаточно добавить немного компоста и можно сажать растения.

Многолетники для полутени

Фантазии на тему разноцветной или выдержанной в одном колере клумбы можно исполнить, используя цветущие многолетники. Среди них аквилегия, астильба, дороникум, незабудки, петуния, аконит, очиток, астранция, мукдения, роджерсия и хорошо всем известные флоксы метельчатые.

Среди луковичных тоже есть цветы, которым не страшны затененные участки: ирисы, подснежники, ландыши, лилейник.

Многолетники для тени, в том числе и для северной стороны сада

Моносортовой цветник из ирисов

Кстати, есть еще один способ внести элемент цветущего декора в ландшафтный дизайн плохо освещенных участков. Ставить небольшие вазоны с цветами, например с бегоний вечноцветущей или бальзамином Уоллера. Это очень красивые цветы, но вероятность того, что они переживут зиму, очень мала, поэтому их высаживают в вазоны, а на зиму забирают домой, где они продолжат цветение.
Многолетники для тени, в том числе и для северной стороны сада

Вот такое цветущее чудо будет радовать летом в саду, а зимой – дома

Не стоит забывать и про кустарники. С их помощью вы сможете создать красивую декоративную композицию или занять пустующую землю у забора. В полутени хорошо растут гортензия древовидная и метельчатая, дерен, волжанка и еще одно удивительное растение, мало кому известное. Это пасконник. Абсолютно непритязательный в уходе и нетребовательный к почве. Зато очень быстро растет, радуя пышными шапками соцветий темно-розового или бежевого цвета.

Многолетники для тени, в том числе и для северной стороны сада

Пасконник почему-то не пользуется большой популярностью, а напрасно – он красив и совсем непривередлив

Что растет в тени

У тенелюбивых растений, как правило, цветки мелкие, собраны либо в кисти, либо в небольшие шапочки. Их больше ценят за декоративность листьев – всевозможных размеров, оттенков и формы. Даже после цветения тенелюбивые многолетники не теряют своей привлекательности и остаются такими до глубокой осени.

По-королевски чувствуют себя в тени хоста, папоротник, плющ, цимицифуга (клопогон), бадан толстолистный, осока ржавопятнистая.

Многолетники для тени, в том числе и для северной стороны сада

От одного только разнообразия листьев хосты захватывает дух

Милые взгляду цветники получаются из невысоких покрытых нежными цветками бруннеры, купены, примулы, медуницы, геллеборуса и гейхеры. Эффектно смотрятся стройные ряды разных сортов астильбы со взметнувшимися вверх разноцветными пушистыми метелками.

Многолетники для тени, в том числе и для северной стороны сада

Астильбу можно высаживать в клумбе и вдоль бордюров

Некоторые садоводы, воспользовавшись свойством тенелюбивых многолетников расти под деревьями, сажают почвопокровники – барвинок, копытень, живучку ползучую, вербейник, камнеломку – со временем они образуют плотный зеленый цветущий ковер.

Кстати, не спешите убирать осенью опавшую с деревьев листву. Если листва здоровая, оставьте ее зимовать. Под снегом посаженные в этом месте растения будут защищены листвой от вымерзания; активное весеннее солнце не иссушит здесь быстро землю; а за лето постепенное перегнивающая листва образует плодородный рыхлый почвенный слой.
Многолетники для тени, в том числе и для северной стороны сада

Вот такой чудо-ковер подарят вам тенелюбивые многолетники

Как видите, в любом уголке вашего сада есть место для цветов. Сомневаетесь с выбором тенелюбивых и теневыносливых, обращайтесь, мы поможем правильно распределить на вашем участке эти виды многолетников.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! ◇●٠•˙