Садовая скульптура – правила размещения в саду

1,7k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Вы можете украсить сад любой скульптурой, какая вам нравится. Классической и современной, реалистичной и абстрактной, религиозной, национальной, фамильной, личной. Главное – гармонично вписать ее в природное окружение и так преподнести, чтобы она доставляла удовольствие не только сама по себе, но и усиливала общее впечатление от растительной композиции и сада. Рассказываем, как правильно выбрать и расположить скульптуру на участке.

Традиция украшать сады и парки скульптурами пришла к нам из Древнего Рима

Стилевое разнообразие садово-парковой скульптуры

Классические статуи

К этой категории относятся статуи античных божеств, женские фигуры, ангелочки. В первую очередь они подходят для регулярного стиля ландшафтного дизайна, но и в пейзажных садах смотрятся вполне уместно.

Классические статуи располагают в парадной зоне, в укромных тенистых уголках сада, рядом с фонтаном и водоемом. Парными фигурами украшают центральный вход, подножие лестницы. Увитые розами арки и шпалеры подходят для обрамления статуй детей и ангелочков.

Если на участке есть галерея (узкий крытый или увитый растениями проход между частями сада), уместно расположить каменное изваяние в проеме за перголой так, чтобы внимание гуляющих по дорожке людей фокусировалось на нем.

Статуи в человеческий рост из мрамора или другого природного камня подходят для больших садов. Если сад небольшой, лучше выбрать фигуру поменьше.

Садовая скульптура – правила размещения в саду

Белая статуя, расположенная в тенистом уголке сада, визуально делает его светлее

Солнечные часы

Солнечные часы представляют собой колонну с укрепленным на ней гномоном – простейшим прибором, позволяющим определять время по отбрасываемой от солнца тени. Их устанавливают на открытом месте, обычно в центре участка. Конечно, никто сегодня не использует солнечные часы по назначению, но как садовый аксессуар они смотрятся оригинально.

Садовая скульптура – правила размещения в саду

Садовые солнечные часы на постаменте

Классические вазы

Еще один вид садовой скульптуры – классические вазоны для растений в виде чаши на ножке или кубка. Их изготавливают из камня, бетона, бронзы, чугуна, оставляя натуральный цвет или окрашивая в природные тона – серый, бронзово-зеленый, серо-голубой.

Классические вазы устанавливают у входной двери, у подножия и вдоль лестницы, по периметру террасы, патио, на перекрестке садовых дорожек, на столбах ограждения и подпорных стенках.

Садовая скульптура – правила размещения в саду

Классические вазы добавляют дизайну сада изящности

Фигурки животных

Для украшения газонов, клумб, водоемов широко используют мелкую пластику – фигурки птиц, животных, персонажей народного эпоса. И если большие скульптуры служат фокусными точками и зрительно увеличивают сад, миниатюрные, наоборот, помогают расставить акценты и приближают его. Глаз скользит от одной фигурки к другой, выхватывая наиболее интересные части растительной композиции.

Выбирая такие скульптуры, не гонитесь за количеством. Сады, переполненные гномами, лягушками и кроликами, смотрятся безвкусно. Фигурки животных располагайте с учетом их природных особенностей – бабочки в цветнике, овца на газоне, утки у водоема. Откажитесь от излишне реалистичных изображений – стилизация почти всегда выглядит намного интереснее.

Садовая скульптура – правила размещения в саду

Подобная скульптурная группа обязательно вызовет улыбку у ваших гостей

Абстрактные композиции

Абстрактные скульптуры выполняют ту же задачу, что и классические, но изображают не конкретный предмет, а концептуальное представление о нем, идею. Они состоят из геометрических фигур, линий, объемов и могут представлять художественную ценность сами по себе. В этом случае растения подбирают так, чтобы они усиливали впечатление от произведения искусства, не перетягивая внимание на себя.

Абстракция – прерогатива современных садов, но некоторые арт-объекты используют и в других стилях ландшафтного дизайна, например в пейзажном.

Садовая скульптура – правила размещения в саду

Такой арт-объект подойдет и для современного, и для пейзажного сада

Скульптура как способ стилизации ландшафтного дизайна

Садовую скульптуру с ярко выраженным национальным или этническим колоритом применяют для стилизации ландшафтного дизайна.

Сад в японском стиле трудно представить без пагод, тсукубаи, мостиков, статуй Будды. Но особенно популярные и узнаваемые элементы этого направления – каменные фонари. Они могут быть пьедестальные, высотой от 1,5 м, и маленькие потайные, круглой, квадратной формы, с крышей. Их устанавливают вдоль дорожек, в цветниках, рядом с тсукубаи, подвешивают на деревья, а в вечернее время используют для декоративного освещения ландшафта.

Средиземноморскую стилистику подчеркнут обломки колонн, фрагменты старых скульптурных украшений, вазоны в виде амфор.

Голландские сады можно узнать по деревянным тележкам, оформленным цветами, маленьким стилизованным мельницам, водонапорным колонкам из чугуна.

Неотъемлемые атрибуты скандинавского стиля – эльфы, гномы и прочие сказочные жители леса.

Садовая скульптура – правила размещения в саду

Каменный фонарь и тсукубаи придают японскому уголку аутентичные черты

Шары, камни, необычные коряги

Интересной формы монолит, необычная коряга, каменный шар тоже могут исполнять роль скульптуры и украшать сад. Поскольку эти предметы сами являются частью природы, особенно гармонично они смотрятся в пейзажных ландшафтах.

Крупные камни и валуны можно использовать по-разному – тщательно вписывать в природное окружение, создавая впечатление, что они лежали здесь всегда, или, наоборот, делать их фокусной точкой композиции, дополняя 1–2 растениями.

Эффектно выглядят в саду и каменные шары. Их правильная форма работает на контрасте с естественностью растительного ландшафта и сразу притягивает взгляд.

Садовая скульптура – правила размещения в саду

Каменные шары в роли садовой скульптуры

Деревянная скульптура

Скульптуры, вырезанные из цельного куска древесины, сплетенные из веток, собранные из сучков, обычно используют в садах природного и деревенского стиля. Но это не аксиома. Все зависит от характера композиции. Ведь это может быть и соломенный бычок, привязанный к плетню, и изваяние древнеславянского божества, уместное в лесном уголке сада, и арт-объект, способный стать центром современной композиции.

Садовая скульптура – правила размещения в саду

Деревянные скульптуры лошадей в саду

Кованые изделия

К этому виду садового декора относят кованые фигурки птиц, животных, людей, фантастических растений. Благодаря искусной ковке такие изделия выглядят изящно и гармонично вписываются в окружающий ландшафт. Часто их используют как подставку для вазонов с цветами.

Садовая скульптура – правила размещения в саду

Кованый велосипед – один из узнаваемых элементов сада в стиле прованс

7 правил по расположению скульптуры в саду

Если решили украсить участок скульптурой, предлагаем несколько простых правил, которые помогут вам лучше справиться с этой задачей.

  • При выборе скульптурного изображения соблюдайте пропорции. Помните, что чем больше статуя, тем с большего расстояния ее нужно рассматривать. У вас это расстояние есть? Тогда покупайте. Слишком маленькие фигурки тоже приобретать не стоит, они потеряются в большом саду и не будут выполнять своей декоративной роли. Во всем нужны баланс и чувство меры.
  • Размер скульптуры влияет на зрительное восприятие сада. Для создания фокусных точек подойдут большие изваяния, для акцентов – небольшие фигуры.
  • Располагайте садовые аксессуары таким образом, чтобы из каждой видовой точки просматривалось только одно украшение. Это позволит вам объединить композиции разной стилистической направленности. Например, сделать в пейзажном саду японский уголок.
  • Скульптура должна подчеркивать выигрышные уголки участка, притягивать к ним взгляд, но не затмевать собой все вокруг. Простая форма часто производит лучшее впечатление, чем что-то вычурное.
  • Отдавайте предпочтение материалам, соответствующим стилю. Лучше вообще отказаться от классической статуи, чем ставить подделку из гипса.
  • Прежде чем устанавливать скульптурное изображение, продумайте, насколько оно уместно именно в этой части сада. Если есть сомнения, лучше поискать другое место.
  • Выбирая, что посадить рядом со скульптурой, решите, какого эффекта вы хотите достичь. Растения могут дополнить фигуру, служить фоном, контрастировать с ней. Также продумайте, как будет выглядеть композиция на протяжении всех сезонов.

И последний совет. Не увлекайтесь чем-то модным, что ставят все. Выберите скульптуру, созвучную вашему мировосприятию и доставляющую удовольствие именно вам.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал «Ландшафтный дизайн» , чтобы не пропустить новые статьи!