О стабильности урожая помидор. На заметку огородникам советы специалиста

06.04.2018

В последнее время погода непредсказуема. Весной может выпасть снег, а лето стало необычайно жарким и сухим. Естественно, мы стараемся приспособиться к таким природным катаклизмам, но для огородников резкие перемены в погоде настоящая беда. От хорошей погоды напрямую зависит, богат ли будет урожай. Многие овощи очень привередливы. К их числу относятся и помидоры. Здесь уж точно, огородникам сложно угодить. В холодную и сырую погоду эти растения очень медленно растут и чаще заболевают фитофторозом, а, когда сильно жарко и сухо, плоды помидора в буквальном смысле пекутся на солнце.

Что же может произойти с растениями, если лето будет холодным? Прежде всего, высаженные в холодный грунт растения при низкой температуре плохо растут и кустятся. Они настолько слабы, что чаще подвержены фитофторозу. Появившиеся плоды растут медленно. Не успевают вызреть до стадии спелого плода и остаются бурыми. Такие проблемы можно избежать, надо только заранее подготовиться к новому сезону. Если лето постоянно такое холодное, то необходимо сделать оранжерею для высадки помидор. Только так эти растения смогут хорошо расти и развиваться. В оранжерее тепло, скрытость грядок, что позволяет избежать излишней влаги.

Немаловажную роль играют семена. Лучше приобретать семена, которые адаптированы к таким условиям и устойчивы к различным заболеваниям. Самыми лучшими для посадки признаны гибриды, которые уже изначально подвержены обработке от заболеваний. Это Волгоградский ранний, Афродита, Бычье сердце и так далее.

Если же холодное лето это явление внезапное, и наступило оно неожиданно, не стоит отчаиваться. Прежде всего, проредите рассаду помидор. При высокой влажности необходимо пространство, которое обеспечит хороший рост и сделает растения крепкими и сильными. После очередного дождя аккуратно стряхивайте воду кустиков, боковые плети необходимо прищепнуть, то есть пасынковать. Удалив боковые пасынки, вы можете сформировать сильно растение, которое порадует обильной завязью. Хорошо подкармливать растения. Одним из простых и результативных способов подкормки является раствор: 1 литр нежирного кефира, 10 литров воды и 10 капель йода. Смесь хорошо перемешивается и этой смесью следует полить помидоры. Такая подкорка способствует росту растения и формированию плода.

Во второй половине лета, при созревании плодов, старайтесь удалить макушки и лишние листья. Это позволит плодам быстрее созреть. Чтобы помидоры не пеклись на солнце, поливайте их утром или вечером, когда не будет палящего солнца. Томаты любого сорта необходимо подвязывать. В таком случае можно спасти томаты от гниения. В течение сезона необходимо обрабатывать растения от заболеваний. Тогда будет хороший урожай.

Спасибо за проявленный интерес к нашей статье.

Посмотреть весь каталог статей можно здесь...