Ранункулюс (садовый лютик) выращивание и уход


Ранункулюс (садовый лютик) — это растение семейства лютиковых, распространившееся по миру из малой Азии. Представлен множеством оттенков, исключая лишь синий и голубой. Его цветкам присущ махровый и полумахровый вид, а их диаметр достигает от 6 до 12см. Цветоводам нравится ранункулюс за красоту и простые способы выращивания.

Фото с Nashadacha.info
Фото с Nashadacha.info

Особенности

Ранункулюс — ядовитый цветок. Беря это во внимание, следует помнить, что он может быть вреден для животных или детей. Растить допустимо не только в саду, но и дома. В свое время его прозвали «лягушкой», потому что изначально он произрастал на болотистой местности. Сегодня садовый лютик — самый популярный выбор среди всего семейства.

Преимуществом цветка считают продолжительный период пребывания в вазе с водой — до 2ух недель. Помимо схожей с розами формой, обладает не менее впечатляющим ароматом. Смело может выступать украшением в клумбах, дополняя её своей фактурой на контрасте с другими растениями.

Выращивание и уход

Известно более 600 разновидностей лютика. В культурных направлениях растениеводства распространенность приобрели ранункулюсы азиатские. Для выращивания в качестве декоративного растения используют персидские или африканские варианты: они многолетние, достигают до 70 см в длину, терпят холод.

Глубина посадки клубней 4 или 6см. Расстояние от других растений должно быть больше 10см. Опытные цветоводы отмечают, что цветок нормально выдерживает ветер, поэтому может разместиться на открытых зонах. Допустимо место с тенью, но не постоянной.

Почву принимает любую. Простые рыхления подойдут в качестве ухода и не требуют особого труда. При посадке дома в горшок подготовленную землю следует разбавить песком: так он будет ликвидировать излишки влаги во время поливов.

Поливать без фанатизма, умеренно. Все для того, чтобы не испортить клубни цветка. Чрезмерный полив может спровоцировать болезни.

Ранункулюс любит удобрения с биогумусом и не любит спонтанных пересадок, так что рекомендуется лишний раз не перемещать его.

Первые соцветия наблюдаются на 55-60 день после начала выращивания. Если требуется сохранить семена, то некоторые из цветков нужно будет сохранить до конца цветения.

Чтобы листья не стали желтыми, к этому моменту нужно постараться сократить число поливов до минимального.

Для следующих сезонов клубни аккуратно выкапываются из почвы и сохраняются в комнатной температуре не более 18 градусов.

Фото с Cveti-rasteniya.ru Лютики в саду.
Фото с Cveti-rasteniya.ru Лютики в саду.