Банановая кожура в помощь огороднику. Не выбрасывать.

Не все знают, что кожуру от банана можно использовать в жизни. Многие просто съедают банан и выбрасывают очистки в урну, но так делать не надо. Кожура обладает некоторыми полезными свойствами, которые могут принести пользу растениям. А также, кожура может стать хорошим помощником в быту.

Удобрение для растений

Кожура является отличным витамином для роста многих садовых и комнатных растений и их профилактики. Зачастую, болезнь у растений связана с недостатком калия. А восполнить этот недостаток поможет кожура. Чтобы приготовить удобрение, необходимо взять стакан с водой и положить туда кожуру от банана. Затем взять большую емкость, куда надо вылить 5 стаканов воды и один стакан с кожурой. Раствор должен немного настояться, после чего, его можно разлить по баночкам и регулярно поливать растения. Результат будет заметен уже через пару недель. Также, этим раствором можно аккуратно протирать листья растений. Кожура поможет очистить их от скопившейся грязи и пыли.

Тля

Чтобы приготовить раствор для удаления тлей на участке, нужно взять 2-3 кожуры и воду. Кожуру необходимо мелко порезать и залить литром холодной воды. Дать раствору пару дней настояться, после чего процедить и снова развести в воде в соотношении 1 к 5. Этой смесью можно опрыскивать листья и стебли, где обитает тля. А для большей эффективности, можно просто повесить несколько кожурок на сами растения.

Компост

Очистки от банана можно кидать не в мусорку, а в компостную кучу. Когда продукт полностью разложится, то его можно использовать в качестве грунта для грядок. Перед тем, как выкидывать на компост кожуру, ее надо тщательно вымыть и хорошо очистить от наклеек, чтобы никакие химикаты не помешали жизни растениям.

Бабочки и осы

В отличие от тли, осы и бабочки очень любят запах банана, поэтому сразу полетят к кожуре. Чтобы защитить высокие растения от этих насекомых, необходимо положить несколько кожур банана на листья. Лучше всего такой способ подойдет для тех растений, которым необходимо опыление. Кожура должна лежать на поверхности днем, а к вечеру ее стоит убрать, чтобы ночные вредители не испортили культуру.

Высушенная кожура

Чтобы продукт мог храниться год, его надо уметь правильно приготовить. Первым делом, нужно помыть и измельчить кожуру. После этого, следует оставить ее сушиться в духовке до тех пор, пока она не начнет зажариваться. Когда эта процедура будет закончена, надо хорошенько измельчить кусочки кожуры в кофемолке. Чем лучше измельчить, тем больше пользы раствор принесет растениям. Готовую смесь из мелких песчинок банана можно хранить до года. Лучше всего, засыпать ее сразу в почву при посадке растений.