Чайная заварка: доступное удобрение или мусор?

Садоводы с успехом используют органические отходы в качестве удобрения: зола, скорлупа, шелуха, очистки. Однако есть еще один вид удобрения, производимый человеком ежедневно – это чайная заварка. В чем ее польза?

Неважно, какой чай заваривается – черный или зеленый, на травах или с ягодами: все это органика, готовая к разложению и подкормке растений. В заварке есть кальций, калий, железо и магний – основные вещества, используемые растениями.

Какие функции выполняет заварка?

· питательная – насыщает растения минеральными веществами;

· структурная – улучшает структуру почвы, облегчает тяжелые глинистые почвы;

· нейтрализация защелачивания – способствует подкислению почвы;

· мульча из чая защищает почву от перегрева и пересыхания;

· в составе компоста ускоряет его разложение, т.к. первая заселяется полезными микроорганизмами.

Использовать для сада заварку можно не только в летние месяцы: за зиму можно насушить достаточное для нескольких грядок количество спитого чая.

Используют чайную мульчу для ускорения появления всходов моркови, свеклы и других культур: достаточно в посадочную борозду или лунку насыпать заварку и прикрыть землей.

Применение чайной заварки в качестве удобрения, мульчи или компоста позволит снизить количество бытовых отходов и постепенно улучшит плодородие почвы на участке.

Не пропустите много интересного. Читайте все статьи здесь << < <