Черная смородина посадка размножение борьба с вредителями

06.04.2018

Смородина, это кустарник, который растет на дачном участке у каждого огородника. Эти полезные ягоды с кисло-сладким вкусом. Не только можно использовать для приготовления варенья, компотов, морсов, она очень полезна для здоровья. Приятным ароматом обладают ягоды, листья и веточки, поэтому она находит применения во всем.

Ягоды черной смородины имеют в своем составе огромное количество витаминов и минералов, и других полезных веществ, так необходимых для организма человека. Ее широко применяют в народной медицине и косметологии, при простудных заболеваниях, авитаминозе, для повышения аппетита, при лечении кожных заболеваний, и это только небольшой список ее полезных свойств. Но, как и любой продукт, употреблять ее в пищу нужно в разумных пределах. Так же у нее есть и противопоказания.

Этот кустарник произрастает практически по всей территории нашей страны, если за ней правильно ухаживать, оберегать от вредителей и болезней, она даст не только богатый урожай ценной ягоды, но и может украсить дачный участок.

Агротехника, которую необходимо соблюдать при посадке и выращивании:

Под посадку кустарника желательно выбирать солнечное место, которое хорошо защищено от влияния ветров. На затененных участках ягоды вырастают мельче и кислее, да и плодоносить она будет намного хуже.

Идеальным грунтом считается суглинистая почва, но может расти и на других участках, желательно с не кислым грунтом.

Перед тем как высаживать саженцы, необходимо подготовить участок. Для этого удаляются все сорняки, и выделяют достаточное место для их посадки между рядами и другими растениями.

Черная смородина требовательна к влаге, если при малом поливе, она засыхает, то и переувлажнение для нее так же губительно.

После того как подготовили участок, необходимо приобрести саженцы. В настоящее время их можно купить в любом садоводческом кооперативе, взять у друзей, которые занимаются ее разведением. Это уже дело каждого дачника.

Лучшими сроками для посадки этих растений, считается осень, середина сентября или немного позднее. На подготовленном участке копаются неглубокие ямки, посадка куста проводится под углом в 45 градусов, после этого хорошо уплотнить почву вокруг куста и притоптать. Если земля сухая, то обязательно полить. Саженцы, высаженные в этот период, лучше приживаются, и уже с наступлением весенних дней, он хорошо пойдет в рост. Посадку весной рекомендуется проводить до начала сокодвижения, иначе есть вероятность, что он погибнет.

У черной смородины, как практически как у каждого растения имеются вредители, которые способны полностью уничтожить урожай.

Одной из самых опасных для этого кустарника, считается огневка. Эта бабочка появляется весной, и бороться с ней, нужно еще до цветения растения. Эффективным способом считается раствор глины, который мешает вылету бабочки, применяют и ядохимикаты.

Также во время цветения, смородину может поразить почковый клещ. Обрабатывать кустарники от этого паразита, нужно до ли после цветения растения.

Еще одни вредителем смородины является галловая тля, бороться с ней сложно, но можно.Многие садоводы, еще до распускания почек, обливают кустарники горячей водой.

Есть еще вредители, и со всеми нужно бороться, чтобы всегда был урожай.

Спасибо за проявленный интерес к нашей статье.

Посмотреть весь каталог статей можно здесь...