Что можно и нельзя сажать после моркови на следующий год.

16 October 2018


Морковь это один из самых популярных и полезных корнеплодов, который встречается на грядках дачников. Где только не используется морковь, и в приготовлении супов и вторых блюд, солений, десертов, а как полезен морковный сок. Поэтому каждый дачник старается вырастить и собрать хороший урожай моркови. Кроме того, корнеплод совсем не прихотлив в уходе. Почву стоит выбирать рыхлую суглинистую. Удобрять навозом почву для моркови нежелательно, плоды вырастут неправильной формы и будут плохо храниться.

Место для посадки моркови лучше выбирать солнечное, тень морковь не любит. Перед посадкой желательно хорошо увлажнить почву, полив и накрыв грядки плёнкой на несколько дней. Оранжевый корнеплод стоит поливать обильно, если почва будет сухой то и морковь будет жёсткой и не сочной. Конечно же, огромное значение имеет соседство моркови с другими посадками. Хорошо она уживётся с луком или чесноком. Они так же отпугнут морковную муху если та решит напасть на грядки моркови. Важно заранее планировать, что и где посадить, учитывая, что росло на грядках в прошлый сезон. Для этого некоторые огородники даже ведут записи в блокнотах.

Опытные садоводы знают одно простое правило севооборота: «корнеплоды хорошо растут после наземных плодовых растений». Как всегда, из правил есть исключение, морковь хорошо растёт после лука, чеснока и картофеля. Хотя лучше высаживать морковь после помидоров, огурцов, капусты и зеленых салатов. Особенно хорошо высаживать морковь после гороха. А вот после фасоли наоборот крайне нежелательно. На прежнее место морковь сажают лишь спустя 4 года.

Морковь очень сильно истощает почву. Поэтому после моркови не стоит сажать корнеплоды, а отдать предпочтение растениям с наземными плодами. Можно так же хорошенько удобрить почву минеральными удобрениями, внести на грядки больше навоза.

Хорошо после моркови будут себя чувствовать следующие растения:
· огурцы
· клубника
· бобовые
· капуста
· помидоры
· перец
· баклажаны

Очень удачной идеей будет сделать ягодник на месте корнеплода, хорошо разрастется земляника и клубника. Так же для того чтобы восстановить почву после моркови опытные огородники сажают сидераты. Такие как рожь овес и горчица, они обеззараживают и питают почву. Зная все правила севооборота, и соблюдая простые рекомендации можно собрать большой и вкусный урожай моркови.