дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Эйхорния, цветок, который очистит водоем

26 July 2019

Для тех, кто желает обустроить пруд на своем дачном участке, это растение может оказаться незаменимым. Дело в том, что оно не дает воде зацвести, буквально питаясь всякой посторонней зеленью.

Другое название эйхорнии – водный гиацинт, из-за сходства с обычным, сухопутным цветком. У растения изумрудные, чаще всего округлые, листья, в черенках которых располагаются воздушные камеры, позволяющие им держаться на воде. Цветы нежно-сиреневые, ароматные, собраны в кисть, такую же, как и у простого гиацинта.

Корни вырастают, словно густая борода, или даже сеть с множеством густых и длинных, тонких отростков. Это нужно растению для того, чтобы буквально процеживать воду в поисках пропитания. А питанием служит любая грязь. Это могут быть гниющие растительные остатки, водоросли, образующиеся в воде под солнечным светом и подобное.

Случалось, что при помощи водного гиацинта удавалось очистить и спасти даже сильно запущенные водоемы.

Корни его могут вырастать до метра, а иногда и больше. Если они достигают дна, то укореняются там, если нет, растение будет свободно плавать на поверхности, подобно плавучему, цветущему острову.

С другой стороны у эйхорнии есть и свои недостатки. Когда-то оно заполонило собой все водоемы в тропических регионах. Но это произошло от того, что люди тогда еще не знали о том, как бурно размножается этот красивый и ароматный цветок. Но с проблемой вскоре удалось справиться, просто завозя вместе с растением и тех, кто им питается, например, бабочку-огневку.

Но в умеренной зоне водный гиацинт никогда не сможет превратиться в зеленую чуму, поскольку не выносит низких температур. Растение может просто погибнуть уже в +5 градусов и, чтобы этого не случилось, его необходимо на зиму забирать домой.

Цветет и размножается эйхорния только достаточно жарким летом, при температуре около 25 градусов. Если сезон выйдет прохладным, то может и не зацвести. Но от грязи водоем все равно очистит.

Теплым же летом, когда вода моментально зацветает даже в баках и бочках, розетка водного гиацинта просто спасение: вместо нечистот получится красивый цветок с приятным запахом.

Однако если в пруду есть и другие растения или даже рыбы, нужно будет на всякий случай следить за тем, чтобы водный гиацинт не выжил из пруда остальных его обитателей.


Зимой растение хранится в воде, лучше всего в специальном аквариуме с подсветкой и при температуре 18 – 22 градуса. Изредка нужно подкармливать, лучше всего кидать немного навоза, но если его нет, сгодятся и кусочки любых овощей, например, моркови.

Возвращать обратно в пруд водный гиацинт можно тогда, когда уже точно минует угроза любых заморозков. То есть не раньше июня. Важно помнить, что растение гибнет уже при +5 градусах.