Хоста: весеннее пробуждение

Хоста – полюбившееся садоводам растение, славящееся интересным окрасом листьев. Встречаются как чистые цвета – белые, желтые, все оттенки зеленого, голубые, так и их различные сочетания в виде полос.

Уборка и подготовка почвы

Хоста просыпается после зимней «спячки» довольно поздно, пожалуй, самой последней: все соседствующие многолетники к тому времени уже давно вегетируют.

Для того чтобы безошибочно определять местоположение хосты, а также декорировать пустующее весной место, рекомендуется высаживать вокруг этого многолетника мелкие луковичные растения. Подснежники, мускари, пролески и пр. будут отличным ориентиром при проведении весенних мероприятий.

Еще до момента появления свежих ростков хосты, следует провести уборку территории: убрать прошлогодние сухие листья, мусор.

Рыхление и подкормку лучше проводить, когда растение уже проснулось и нет опасность повредить точку роста.

Подкормки лучше выбирать с высоким содержанием азота, это обеспечит активный рост вегетативной массы. Гранулы равномерно распределяются по поверхности и заделываются в грунт, не повреждая растения.

Хорошие результаты показывает мульчирование почвы вокруг растения доступной органикой: компостом, соломой, корой. Хоста растет активнее, листья вырастают более сочными.

В связи с тем, что у хосты нет явных вредителей и болезней, ежегодная обработка химикатами не требуется: проводят ее лишь при наличии показаний.

Размножение

Хоста – одно из тех немногих растений, что можно размножать делением уже с конца весны. Делению подлежат взрослые растения, состоящие из множества розеток.

Для этого куст выкапывается, намечаются будущие деленки: у каждой из них должно оставаться не менее 3 почек для того, чтобы хоста быстро восстановилась. Деление на одиночные побеги производят при большой ценности сорта, а также у крупнолистных и медленнорастущих сортов.

Хосту делят острым ножом, срезы обрабатывают толченым углем или золой, слегка подсушивают, высаживают на новое место.

Хосты – неприхотливые растения, часто применяемые в ландшафтном дизайне, не требующие проведения специфических мероприятий по уходу.