Как омолодить старую яблоню: схема обрезки за три года


Осенью очень важно позаботиться о подготовке плодовых культур к новому вегетативному периоду.

Правильная обрезка и формирование будущей кроны будет являться залогом высокой урожайности плодовых деревьев. Неухоженная и необработанная крона яблони может сильно разрастись. Недостаточное количество света заметно скажется на урожае. Плоды потеряют свои вкусовые качества и измельчают. Впоследствии яблоня может засохнуть и погибнуть. Каждый сорт яблони отличается своими характеристиками и дают разный ежегодный прирост кроны.

Если яблоне уже 30-40 лет ей требуется реабилитация, или, как говорят специалисты, омоложение. В высоте она достигает критической отметки в 6-6,5 метров, имеет две-три неплодоносящие стволовые ветки, множество сухих и повреждённых скелетных веток. Иногда поражается верхушка центрального ствола дерева. Часто необработанные старые деревья поражаются болезнями и создают благоприятную среду для размножения многих вредных насекомых, личинки которых отлично переносят зимние морозы под корой, а весной вылупляются и поражают дерево.


Несмотря на неприглядный вид умирающего старого дерева, необходимо сделать усилие по его омоложению. Весь упор делается на мощную корневую систему яблони, которая даёт надежду на полное его восстановление. Делают эту операцию постепенно, в течение 3-х лет, так как это даёт наиболее благоприятные результаты - у яблони будет достаточное количество времени и сил восстановиться. Делают омоложение осенью, когда все листья уже опали, но настоящие морозы ещё не пришли - дерево приготовилось к зимней спячке, сокодвижение замедлилось, но ветки еще хорошо гнутся. Срезают обычно до 1/3 части кроны дерева.


Для работы понадобятся:
1)Секатор для мелких веток;
2)Пила для крупных веток;
3)Хозяйственные перчатки.


Все инструменты должны быть остро наточенными, чтобы не повредить здоровые и нужные для кроны ветки.

Этапы омоложения:


•В первый год срезают под кольцо до 3-х слабых стволовых веток. Главный стержневой ствол оставляют. Хорошо развитые волчки пригибают железными прутьями к земле в горизонтальном положении, лишние срезают под кольцо. Пригнутые волчки на следующий год приобретают плодухи;


•Следующей осенью укорачивают центральный ствол примерно на 1 метр, а также срезают крупные ветки, растущие вертикально вверх и с ярко выраженными болезненными симптомами. Важно вырезать только третью часть веток, так как яблоня может тяжело перенести этот процесс;


•На третий год необходимо удалить оставшиеся больные и растущие внутрь кроны ветки, а также вновь появившиеся волчки.
Далее каждый год необходимо делать регулярную вырезку «ненастоящих» веток под кольцо, оставляя лишь сильные, направленные в свободное пространство. Каждый срез обрабатывают садовым варом. Осенью и весной яблоню дополнительно подкармливают удобрениями.
Таким образом, на последнем этапе процесс омоложения завершён и можно надеяться на новый хороший урожай любимого сорта яблони.