Как сохранить сад от вымерзания в бесснежную зиму?

Факторы, влияющие на устойчивость растений к морозу

Возможность растения выдерживать заморозки при температуре ниже нуля называют морозостойкостью. При холодостойкости растения переносят мороз довольно продолжительное время. Поэтому при посадке садовой культуры, важно учитывать район, где она будет высаживаться. Лучше высаживать районированные сорта. Тогда будет меньше хлопот зимой. Не факт, что даже районированная и проверенная на стойкость к перепадам температуры, садовая культура перенесет зиму.

Играют важную роль погодные условия:

• температурные колебания;

• ветер:

• дождь;

• снег.

Интенсивность и перепады любого из этих факторов могут сказаться негативно даже для морозоустойчивых растений. Устойчивость к морозу многих растений определена на генетическом уровне, но и она может меняться под воздействием внешних факторов. У растений такие изменения проходят быстрее, чем у других живых существ. Такая способность дает возможность селекционерам выводить не только морозоустойчивые, но и высокоурожайные сорта.

Какие культуры мерзнут в первую очередь и что делать для их спасения

Что делать, если зима на дворе, а снега совсем немного. Он не прикрывает даже землю, не говоря о стволах деревьев и кустарников. Растения мерзнут, особенно те, у которых корневая система расположена неглубоко. К ним относится виноград, поверхностные корни которого отмирают уже при температуре -5 градусов. Но основной корень винограда глубокий и его можно еще сохранить. Как это сделать? При отсутствии снега лозу винограда прикрывают лапником. Такая воздушная подушка не дает промерзать почве глубоко, при снежном покрове сохранит корни лозы до весны.

То же самое делают с кустами роз и земляники. Важно кусты роз не закрыть раньше времени в теплую погоду. Находясь в излишнем тепле, цветы могут пойти в рост или перепреть от излишней влаги. Розы выдерживают температуру воздуха до -10 градусов и первые заморозки им не страшны. Районированная земляника тоже переносит достаточно хорошо температуру до -15 градусов.

Если снег выпал

Если все же снег выпал, но в недостаточном количестве, нужно срочно начать его собирать. Почистить территорию около дома, смести нападавший с крыш снег. В первую очередь закрыть посадки винограда и роз, а также прикрыть околоствольные круги плодовых деревьев. Снег прихлопывать лопатой и утаптывать не нужно. При небольшом количестве это может отрицательно сказаться на растениях, можно их повредить. Сохранить от выдувания то небольшое количество снега, которое собрано, помогут деревянные щиты или импровизированные изгороди. Нужно нарастить снежный покров около полуметра, чтобы питомцам было тепло. Проверять состояние растений нужно постоянно до тех пор, пока снег полностью не укроет их своей теплой шубой.

Как чувствуют себя яблони и груши зимой

Зимой, особенно когда снега мало, плодовые деревья получают холодовые ожоги, что может привести к заболеванию деревьев или к гибели. Если выпал обильный снег и деревья гнутся от тяжести сугробов, нужно обязательно стряхнуть с веток излишек снега. При таянии на солнце днем образуются на коре дерева капли. Они замерзают, и ночью при температуре ниже 25 градусов кора дерева получает сильнейший ожог. Повреждается самый главный слой дерева - камбий. Если ожоги получены точечно, то дерево нужно лечить. Если ствол поражен полностью, его уже не спасти и придется спилить. Укрытие стволов деревьев от корней до кроны любым материалом предотвратит получение ожогов у фруктовых деревьев и защитит от малоснежной зимы.

Автор: Наталья Денисова

При цитировании материалов прямая ссылка на сайт и указание автора обязательны.