Как вырастить ягоды годжи?

Ягода Годжи (Goji Berry, лат. Lycium Barbarum), известная еще как дереза обыкновенная. Тибетский барбарис растет в предгорьях Тибета. Представляет собой средней высоты кустарник со свисающими вниз лозами. Интерес к выращиванию ягоды возрос за последнее время и объясняется выдающимися полезными свойствами растения. В Тибете известно более 40 видов Goji Berry, самая известная плантация — плоскогорье Нинся в Китае. Размножается ягода семенами и саженцами. Одна ягодка содержит до 15 мелких семян. Зацветает растение на следующий год.

Первый урожай удается собрать через четыре года. Саженцы устойчивы к капризам погоды, заморозкам, ветрам, засухам.

Выращивание семенами

Goji Berry можно вырастить даже в условиях Сибири и городской квартиры. Ягодку замачивают в теплой воде, несколько минут выдерживают, а потом извлекают из нее семена, очищают от мякоти и замачивают на два часа в цирконе или эпине. Почва должна быть с нейтральной кислотностью, рыхлая, хорошо дренированная. Предпочтительно составить почвенную смесь в соотношении одна часть торфа на две части суглинка.

Семена вносят в почву на глубину 3 см. До прорастания семян нужно соблюдать постоянный температурный режим, не допускать колебания температуры больше 7 оС. Условия городской квартиры вполне подходят для выращивания рассады из семян. Следует только оберегать растения от сквозняков, открытых форточек и кондиционеров. Влажность почвы должна поддерживаться постоянной. Для этого контейнер с высаженными семенами затягивают пленкой.

При появлении росточков пленку снимают.

Поливают ростки опрыскиванием, чтобы не залить водой. Нельзя допустить пересыхания почвы. После появления второй и третьей пары листочков росточки пересаживают в глубокую (больше 7 см) емкость. Корневая система растения глубоко уходит в землю, поэтому выращивать в квартире кустарник сложно, обязательно терпеливо ухаживать за чудесным растением.

Производить подкормку — перегноем или минеральными удобрениями.

Обеспечить холодную зимовку при температуре + 10 оС.

Часто опрыскивать.

Выращивание саженцами

Заранее готовят яму для саженца. Размеры ямы — 40 Х 50 Х 50 см. Почвенную смесь составляют из крупного речного песка, перегноя и садовой земли, взятых в равных долях. К смеси добавляют минеральные и органические удобрения.

Суперфосфат — 200 г.

Перегной — 10 кг.

Сернокислый калий — 40 г.

Вместо сернокислого калия допустимо использовать древесную золу. Вырастить здоровое растение — целая наука. Саженцы высаживают, слегка заглубляя шейку, после посадки сразу поливают и мульчируют приствольный круг торфом. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 1, 5 м.

Кустарник неприхотлив. Быстро растет. Не создает проблем с вредителями. Дополнительный полив ему требуется только в случае засухи. Болезни и инфекции растений обходят его стороной, поэтому растение не обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Условия садового участка отличаются от предгорий Тибета, тем не менее, такая устойчивость к заболеваниям и возможность вырастить плоды без химической обработки — редкость на садово-огородных участках. Вкусная и полезная Ягода Годжи разнообразит меню и поделится своими полезными свойствами.

Спасибо за проявленный интерес к нашей статье.

Посмотреть весь каталог статей можно здесь...