Капустная тля - средства борьбы и профилактики

31.03.2018

Вредитель совсем малюсенький, до 2 мм, но капустные листья способен уничтожить за считанные дни. Обосновавшая на листиках тля в лучшем случае не дает культуре развиваться, в худшем – растение гибнет. Бороться с миниатюрной вредной живностью можно разными способами.

Уничтожение тли настоями и отварами

Химия для растений, а как следствие и для человека, нежелательна. Поэтому в первый момент появления насекомого капусту обрабатывают щадящими посадки растворами.

1. В 3-х литрах воды разводят: табак – четверть стакана, зола – треть стакана, мыло (жидкое или хозяйственное) – чайная ложка, горчица – чайная ложка. Выдерживают сутки.
2. Для отвара с осени нужно заготовить картофельную или помидорную ботву. В день опрыскивания капусты ведро на треть объема заполняют сушенной слегка измельченной ботвой, наливают полное ведро воды, ставят на 10 минут прокипеть, остужают. Используют сразу.
3. Если возле огорода растет черемуха, отвар измельченных молоденьких веточек и листьев, распыленный на капусту, отобьет у тли желание появляться даже возле грядок. На литр воды нужно стакан черемухи, закипятить, остудить.

До того как использовать настои, некоторые огородники борются с тлей безопасно для растения, но кардинально. Как только появляются первые особи, их просто давят, а потом смывают водой. Занятие не самое приятное, зато эффективное.

Химия как решающий аргумент

Безусловно, уничтожить вредителя одними безвредными средствами получается не всегда. Если настои не помогли, переходят на карбофос, «Фозалон» или «Новактион» строго по инструкции.

С химии, в принципе, можно и начинать. Но если капуста обрабатывается на своем огороде, для собственного потребления, экстремальные средства борьбы лучше оставить на потом. Но хозяин-барин, каждый решает сам.

Мы очень рады, что вы прочли нашу статью

Вот еще полезные материалы которые могут Вам пригодится...