Когда снимать капусту с грядки? И как дольше сохранить?

Капуста – лучший овощ нашего огорода! В нем практически нет калорий, и он богат полезными микроэлементами и витаминами. А приготовить из него можно целое многообразие блюд!

Фото с Agronomu.com
Фото с Agronomu.com

Но как же правильно снять капусту с грядки, и убрать под зиму в погреб, не испортив при этом урожай?!

К сожалению, не существует точных сроков, когда стоит срезать капустные кочаны.

В первую очередь, все зависит от погоды сезона. Если лето выдалось дождливым, то листы овоща будут набирать влагу, и кочан будет равномерно расти. Если же сезон выдался засушливым, то капуста как бы замрет на время, а листы будут жесткими, и должны будут дольше подвергаться обработке при готовке.

Следующим фактором становиться сам сорт капусты: есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Если скороспелый сорт можно снимать уже в июле, то позднеспелый может стоять на грядке до самых первых заморозков.

Если срезать капусту сразу для дальнейшего приготовления, то можно сделать это и раньше срока. Но для зимней заготовки – важно дать вызреть кочану и начать подсыхать стеблю.

Позднеспелые сорта могут продолжать расти даже при первых морозах, когда температура днем не превышает 5 градусов. И в такое время стоит продолжать поливать ее, и рыхлить грядки. Обычно срезка проводиться при отрицательной температуре, сохраняющейся и днем, когда подмороженные верхние листы не оттаивают даже в солнечный день.

Чаще всего такое время выпадает к дате Покрова, 14 октябрю, когда по старым поверьям, надо прекратить трогать землю. И это вполне логично! Земля спрессовывается, а жизнедеятельность насекомых останавливается.

Но важно знать не только до какого времени стоит выдержать капусту, но и как ее правильно выкопать и подготовить к зимней лежке.

Хранить кочаны в погребе можно 2 способами:

- вместе со стеблем, но в подвешенном состоянии;

- без стебля, и соответственно в распределенном на полке виде.

Обрезку ножки стоит делать острым ножом, и не забывать снимать верхние листья, так как них еще может быть много мелких насекомых.

Некоторые заворачивают кочаны в старую газету или же бумагу, кто-то умудряется завернуть в пищевую пленку. Но главное перед уборкой в погреб, дать немного обсохнуть верхним листьям капусты. Долго это делать ни к чему! Влага испариться и капуста станет не пригодной для лежки. А если верхние листы немного обветрятся, то меньше шансов на заведении грибковой гнили.

Самый лучший сорт для зимнего хранения – позднеспелый. Такая капуста пролежит до самой весны!