Когда выкапывать весеннецветущие луковичные?

22.06.2018

Тюльпаны, гиацинты, нарциссы, рябчики - обилие весеннецветущих луковичных радует глаз сразу после схода снега. Нужно ли их выкапывать и когда?

Некоторые луковичные, такие как гиацинты, ценные сорта тюльпанов, рябчики - требуют обязательного ежегодного выкапывания. Остальные культуры могут расти на одном месте до 3-5 лет. С чем связана необходимость извлечения их из земли?

Со временем из-за быстрого размножения луковицы перестают получать достаточное количество питательных веществ, что негативно сказывается на цветении. Кроме того, с годами луковицы заглубляются все больше, тратят на прорастание больше сил.

Лучшим временем для выкапывания считается июнь, однако следует ориентироваться на сами растения. Если их листва начинает желтеть и усыхать, значит, пора браться за лопату.

Нельзя выкапывать вегетирующие растения, это ведет к ослаблению луковиц, оттоку питательных веществ из них, отказу от цветения в следующем году.

Выкопанные луковицы осматривают, отбраковывают больные, подписывают и закладывают на сушку под навес. Сушить луковичные на солнечном месте не допускается. После сушки луковицы очищают от старой шелухи и фасуют в ящики, оставляют в проветриваемом месте.

Важно знать: цветочные почки закладываются только при температуре выше 22 градусов. Поэтому до посадки луковицы хранят в тепле.

Своевременная выкопка, правильная сушка и хранение позволяют луковицам подготовиться к цветению в следующем году, сохраняя их здоровыми.