Настой сосновой хвои против тли и медяниц

Почему тля и медяница боится хвои?

Всем известно, каким сильным ароматом обладает хвоя. В ней содержится большое количество эфирных масел, а так же фитонцидов. И если людям хвойный аромат кажется приятным, то насекомых он способен напрочь отпугнуть и от ягодных и от плодовых и от овощных культур. Поэтому многие садоводы-огородники каждый сезон применяют на своих участках настойки из хвои.

Как сделать настой из хвои

Чтобы обезопасить свой участок можно:

  • Приобрести готовый концентрат хвои
  • Сделать настой самому

Если вы решили сделать настой лично, вам понадобиться 4 кг хвои. Затем подогреть 16 л воды и залить хвою. После плотно укупорить крышкой и оставить на 7 – 10 дней. Перед применением настой нужно процедить. Употребляется настой в разбавленном виде в соотношении 1:10.

Готовый концентрат хвои продается в виде порошка. Пару столовых ложек такого концентрата разводят 10-12 л воды. Такое соотношение нужно для отпугивания тли и медяниц. А для их уничтожения потребуется уже 4 столовых ложки, которые также разводятся в ведре воды.

Применения хвойного настоя

Настой используют путем опрыскивания растений. Для этого нужно выбрать безветренный день. Саму процедуру можно проводить как в начале посевного сезона для профилактики, так и уже при появлении вредителей. В последнем случае для получения результата нужно провести 3 – 4 обработки в течение 28 дней.

Хвойным настоем можно обрабатывать самые разные культуры: садовую землянику, ягодные кустарники, плодовые деревья, а также растения семейства пасленовых.