Обрезка груши

Обрезка груши проводится таким образом, чтобы дерево имело стройный вид, ветви направляются вверх, форма кроны пирамидальная. Часть сортов отличаются свисающими отклоненными ветвями. Обрезка груш этих сортов имеет свои особенности. Для любого дерева наиболее естественным является ярусное или разреженно-ярусное положение ветвей. При такой форме кроны каждая чсть растения получает достаточно света. Обрезка груши также может проводиться для формирования уплощенной кроны.

Груши требуют несколько меньшего ухода, нежели яблони. Это объясняется пониженной побегообразующей способностью почек, в результате загущения кроны практически не бывает. В целом, как сделать обрезку груши почти аналогично обрезке яблони, но необходимо все-таки учитывать естественные различия между видами в формировании кроны.

Первая особенность грушевых деревьев состоит в очень интенсивном увеличении высоты дерева. Это создает определенные трудности в уходе и сборе урожая, поэтому формирующая обрезка груши должна быть направлена на уменьшение роста. У молодых деревьев укорачиваются основные побеги, а положение боковых ветвей формируется с помощью отгибания. У взрослых деревьев необходимо быть более аккуратным при обрезке. Чрезмерное сокращение длины побегов провоцирует рост множества мелких веток, которые в дальнейшем потребуют прореживания.

Еще одна особенность груши - значительно более острые углы отхождения ветвей от ствола. В этом случае образуются ненужные развилки, и рост начинает превалировать над образованием плодов. Поэтому из двух ветвей, отходящих от основной в одном и том же месте, всегда оставляют только одну, отходящую в правильном направлении.