Почему мельчают цветки лилии?

09.04.2018

Лилии – это изысканные королевские цветы, их тонкий аромат не оставляет равнодушным любую женщину. Ухаживать за цветком не так и сложно, как может показаться.

Если начали мельчать цветки лилии, значит, растение нуждается в пересадке. Со временем растение разрастается, растут детки, и им становится тесно в одном горшке.

Кустики из-за этого останавливаются в росте, делаются хилыми, не столь высокими и пышными, а цветки более мелкими год от года.

Пересаживают лилию после цветения где-то через месяц или полтора. Клубень должен отдохнуть и набраться сил.

Сначала следует обрезать стебли и осторожно выкопать луковицы, отряхнуть от земли и осмотреть. Если корень поврежден, эти части или чешуйки удаляют, а корешки удаляют, оставив около 10 см. Луковки нужно промыть и погрузить в слабый раствор марганцовки на 15 минут.

Луковицу сажают на глубину, втрое большую ее диаметра. В лунку насыпают слой песка, корешки расправляют при посадке и засыпают грунтом. Сверху огородники советуют насыпать пласт - около 5 см компоста, а на зиму сверху замульчировать опилками или листвой.

Интервал между луковицами – 25 см для крупных и 15 см для мелких. Обычно после этой процедуры они до 5 лет цветут и не нуждаются в особом уходе.

Между рядами можно посадить петунию, анютины глазки, отличающиеся низким ростом. Они своей листвой укроют нежные лилии от палящего солнца.

Эти растения требуют питательной почвы. Даже если один раз весной внести комплексное удобрение, то это положительно отразится на размере цветков. Также можно изредка поливать жидкими подкормками.

Также у всех луковичных культур есть одна особенность. Если луковица крупная, то и цветок расцветет крупным.

Если сразу после цветения обрезать наземные листья, то луковица может остаться мелкой.

Это также помешает процессам фотосинтеза, необходимым для подготовки к новому сезону.

Если, например, регулярно обрывать перья у зеленого лука, то и луковица не вырастет большой, обрезать можно коробочки с семенами.

Советы

Не следует сажать растения густо, так как они могут заражать друг друга серой гнилью. Луковицы эта болезнь не затрагивает, но листья буреют, как при ожогах.

Спасибо за проявленный интерес к нашей статье.

Посмотреть весь каталог статей можно здесь...