Почему у меня на огороде нет сорняков?

Говорят, что сорняки потому и называются сорняками, что трава – сорная, пользы нет, а вреда – много! Но любая трава – это органические удобрения для земли. Проходит сезон, трава преет под снегом, и все питательные вещества служат прямым удобрением.

Фото с Ok.ru
Фото с Ok.ru

Однако в сезон весны и лета, буйствующая в росте зелень сорной травы может забирать все полезное из почвы, не оставляя культурным растениям и шанса вырасти. Да вдобавок всем знаком Осот – сорняк с густой корневой системой, который забивает почву не на жизнь, а на смерть! Избавиться от него практически не возможно, разве что притормаживать рост новой зелени, выкапывая все корешки до последнего. Однако и это не будет гарантировать успеха, потому что семена сорняков разносятся и птицами, и ветром..и что ни делай – огород не изолируешь!

Да еще и прикорневые подкормки органическими удобрениями, которые прибавляют сил не только будущему урожаю, но дают прорасти и опавшим семенам.

Использовать химикаты на своем участке рискнет разве что не садовод, а новичок. Но они убивают все вещества, и в том числе насекомых, превращая землю в мертвый клочок земли на год, а то и больше!

И что же остается?! Сутки напролет рыхлить грядку за грядкой, начиная каждый раз по-новому?! Но способ есть!

Самый действенный метод растить здоровые культурные растения, при этом, не тратя время на прополку – мульчировать грядки!

Мульчирование – это закладывание в пространство между грядами мелкой сорной травы, которая будет выполнять несколько важных функций:

- затемнять землю от солнечного света, который необходим для роста сорняков;

- и не давать ей высыхать и становиться коркой, которую невозможно обрабатывать.

В итоге ряд преимуществ:

- нет необходимости пропалывать грядки;

- не надо часто поливать землю, в момент высыхающую в жаркую солнечную погоду;

- и даже рыхлить почву можно не чаще 1 раза в месяц!

Почва будет чистой, не засоренной, и в тоже время мягкой и рыхлой! И даже влажность земли будет удерживаться гораздо дольше. Садоводу останется только периодически отодвигать мульчу с гряд, проводя профилактическое рыхление, и снова закладывать ее обратно. А полив можно проводить прямо по мульче!

А если огород был усердно прочищен, то вместо естественной мульчи можно купить в садоводческом магазине специальную ткань. В ней делают прорези для растений и кустарников, а остальная поверхность почвы будет закрыта от солнечного света, и в результате достигается такой же эффект!