Пробуждение клубней георгины

02.05.2018

Обильность и сроки цветения георгины напрямую зависят от пробуждения клубней и подготовки их к посадке. Как не ошибиться и правильно выполнить все этапы подготовки?

Подготовка к проращиванию

Клубни достаются из мест хранения в конце марта-начале апреля: оставшегося времени достаточно для появления крепких ростков.

Первым делом клубни следует осмотреть на предмет гнилей, болезней, усыханий. Если клубни мягкие, водянистые, неприятно пахнут – значит в зимний период неверно поддерживалась влажность посадочного материала, что привело к гниению.

Если поражена большая часть клубня (в том числе точки роста) – его следует выбросить. В случае повреждения отдельных участков их следует срезать острым ножом, после чего обработать срез толченым углем или золой и подсушить.

Также следует найти на клубнях наклюнувшиеся почки. Эти георгины отлично пережили зиму и готовы к проращиванию. При отсутствии почек и сухости клубня следует его надрезать: темная сердцевина говорит о том, что посадочный материал зиму не пережил.

Жизнеспособность клубня легко определить по наличию точки роста: если эта часть клубня сгнила, обломилась или высохла, то побегов от него ждать не стоит.

Проращивание клубней в ящиках

После сортировки и отбраковки клубней можно приступать к их проращиванию. В неглубокие ящики насыпается небольшой слой:

· грунта;

· перлита или вермикулита;

· опилок;

· торфа.

На него в ряд укладываются георгины и присыпаются субстратом сверху. Обязательно немного увлажняют грунт и клубни.

Важно не заглублять и не присыпать почки: попадание на них солнечного света активирует вегетационные процессы, ускоряет прорастание.

В течение недели клубни прорастут.

Проращивание в пакетах

Другим способом проращивания клубней является проращивание в пакетах. Георгины укладываются в индивидуальные пакеты и слегка сбрызгиваются водой. Можно добавить к ним немного влажного опила.

Главное не переусердствовать с водой: это может стимулировать вытягивание ростков или их загнивание.

Для проращивания в пакетах достаточно 2 недель.

Посадка без проращивания

Если времени на проращивание клубня не осталось – достаточно высадить осмотренный на предмет гнилей посадочный материал сразу в грунт. Георгины прорастут позже пророщенных собратьев на 10 дней, цветение соответственно отодвинется на такой же срок.

Осмотр посадочного материала георгин очень важен: так удаляются нежизнеспособные и зараженные растения. Последующее проращивание позволяет ускорить начало цветения и увеличить его продолжительность.