Рассада без земли: можно ли вырастить?

Рассада без земли: можно ли вырастить?

Ежегодно весной, теряя львиную долю только взошедшей рассады из-за почвенных вредителей и грибковых заболеваний, садоводы задаются вопросом: как избежать ошибок и гибели сеянцев в будущем?

Одним из основных факторов, влияющих на рост и развитие молодых растений, является качество грунта. Покупные почвосмеси и земля с собственного участка нуждаются в тщательной предварительной обработке: пропаривании, прокаливании, промораживании.

Не все садоводы обременяют себя этими процедурами, все чаще применяются современные безземельные способы выращивания рассады:

  • На туалетной бумаге - самый простой и доступный способ, семена размещаются на мягких увлажненных салфетках и помещаются в тепличку или скручиваются в рулончик (московский метод проращивания).

  • На кокосовом субстрате, перлите, вермикулите - эти пористые рыхлые добавки, прекрасно удерживающие влагу и питательные вещества, можно смело использовать для получения сеянцев. Они не содержат бактерий и вредителей.

  • В торфо- и кокотаблетках - компактные индивидуальные емкости для посадки растений при пикировке не позволят повредить нежную корневую систему сеянцев.

  • В чайных пакетиках - отработанная заварка - прекрасный органический материал для проращивания семян, напоминающий по своим свойствам торфотаблетки.

  • В опиле - такой способ лучше всего подходит для проращивания бахчевых культур.

Выбирая любой из перечисленных вариантов, следует помнить о дефиците питательных веществ в заменителях почвы. Обязательны подкормки комплексными удобрениями и органикой для получения крепкой рассады. При появлении первого настоящего листа лучше пикировать молодые растения в готовый почвогрунт.

Если вы в садоводстве новичок - пробуйте экспериментировать с представленными методами, ведь безземельное выращивание сеянцев предполагает строгий контроль за влажностью и питательными веществами.

Это актуально:

Удивительные свойства уксуса, которые незаменимы в вашем саду.

Как надо делать грядку для огурцов.

Как посадить мелкие семена. Способы

Что посадить в теплице?

Огородникам. Опилки, вред или польза?

Совет огородникам. Делать ли высокие грядки?

Серая гниль клубники - профилактика и лечение болезни

Дрожжевой БАД для улучшения рассады помидор

Выращивание белых грибов на садовом участке

Революционный метод проращивания семян

Выращивание огурцов в открытом грунте без рассады