Смородина: обработка кустов весной

02.05.2018

Смородиновый куст является любимым лакомством для большого числа вредителей и болезней. Весна – самое время для проведения ряда профилактических мероприятий. Своевременная правильная подготовка смородину к сезону – залог получения больших урожаев полезной ягоды.

Кипяток для куста

Уход за смородиной начинается еще до схода снега. Одним из эффективных мероприятий является обработка куста кипятком. Это поможет предотвратить появление тли и прочих вредителей, перезимовавших на побегах.

Кипяток набирается в лейку и производится полив всех ветвей.

Важно помнить, что проводят такую обработку до пробуждения почек. Спящему растению такая обработка не принесет никакого вреда.

Очистка и обрезка

Следующие работы по уходу проводятся после схода снега и установления положительных температур. Следует очистить почву под кустом от опавших листьев и прошлогодней мульчи.

Теперь можно произвести санитарную обрезку: удаляются все поврежденные ветви, сухие, больные побеги.

Убирают все ветви, загущающие крону, растущие внутрь куста. Периодически следует удалять старые ветви, чтобы омолодить куст.

Обеззараживание

Убрав весь мусор и проредив куст, можно приступать к первой обработке смородины от вредителей.

Весеннюю обработку в два этапа (с перерывом в 2 недели) проводят в отношении тех кустов, что активно поражались вредителями и болезнями в прошлом году.

Однократная обработка подходит для здоровых кустов.

Отличным средством для обеззараживания является Карбофос: разведенным раствором обрабатывают не только сам куст, но и почву вокруг него.

Почвенные мероприятия

Важно правильно подготовить почву весной для уверенного активного роста смородины в сезон. Сначала грунт проливается, затем необходимо внести комплексное удобрение для деревьев и кустарников, распределив его равномерно под кустом.

Далее гранулы заделываются в почву, одновременно производится рыхление. Корни смородины находятся у самой поверхности: важно не повредить их при рыхлении.

Настало время укрытия почвы мульчей. Мульчирование проводят органикой, отлично подойдет компост и солома. Такое укрытие почвы позволит реже поливать растение, рыхлить грунт, а также является источником необходимых элементов.

Кусты смородины обязательно должны обрабатываться весной, чтобы получить урожай чистых, крупных, красивых ягод со здорового куста.