Уход за туей после зимовки

Туя – неприхотливое хвойное растение, повсеместно используемое в декоративных целях при ландшафтном озеленении. Здоровая яркая хвоя, идеальная крона – результат грамотного весеннего ухода, а не особенность культуры. Как правильно подготовить тую к новому сезону?

Защищаем от весеннего солнца

Яркое весеннее солнце в сочетании с отражающими способностями снега могут привести к ожогам нежной хвои.

Для того, чтобы уберечь тую от пожелтения и порчи хвои, достаточно накрыть растение тонким белым укрывным материалом. Он обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и защитит от опасного солнца.

Запрещено использовать для укрытия пленку и другой недышащий материал: это может погубить растение!

Лучше укутывать тую спанбондом с осени, однако при отсутствии такой возможности укрытие допустимо возвести в ранневесенний период.

Обрезка и формирование

Следующим этапом после постепенного снятия укрытия с туи (после полного схода снега и начала вегетации лиственных деревьев) является обрезка сухих, поврежденных ветвей, а также тех, что получили ожоги хвои.

Формирование кроны напрямую зависит от цели выращивания растения и его местоположения. Так, у растений, высоту которых необходимо ограничивать, рекомендуется удалять макушку, чтобы активировать рост боковых побегов.

Такой же способ подходит для туй, произрастающих в условиях слабой освещенности: такая «прищипка» позволяет уменьшить вытягивание хвойника и увеличить густоту кроны.

Растения, располагающиеся на солнечном месте, следует прореживать при загущении кроны: некоторые боковые ветки удаляются так, чтобы не повредить внешнему виду и не снизить декоративных свойств.

В случае с живой изгородью растение подрезают по нужной форме. В этом случае прореживание не проводят.

Подкормка

Весенняя подкормка обеспечивает активный рост и правильное развитие хвойника на протяжении всего сезона, поэтому опускать этот этап не стоит.

Используется специальное удобрение для хвойных деревьев либо любую азотсодержащую подкормку. Количество удобрения напрямую зависит от размера растения, следует выбирать норму по инструкции. Заделку удобрения производят только поверхностную до 5 см, т.к. туя имеет корневую систему, расположенную близко к поверхности почвы. Обязательно мульчируют грунт: это позволит избежать пересыхания верхнего слоя в жаркие дни, сократит полив и избавит от необходимости рыхлить почву (повреждая при этом корни).

Обработка от вредителей и болезней

Плотная крона туи – идеальное убежище и место зимовки для различных вредителей и возбудителей болезней. Следует провести весеннюю профилактическую обработку, чтобы уничтожить их.

В продаже представлено множество подходящих препаратов, как отдельно фунгициды и инсектициды, так и комплексные растворы.

Уход за туей – занятие несложное, занимает минимальное количество времени. Основные агротехнические мероприятия приходятся на весенний сезон: это позволит обеспечить активный рост здорового хвойника.