Уход за вишней весной

02.05.2018

Вишня, как и любая плодово-ягодная культура, требует проведения особых агротехнических мероприятий в начале сезона. Как ухаживать за вишневым садом весной?

Уборка и обеззараживание

Начать следует с уборки приствольного круга: собрать и выбросить опавшую листву, мусор, органику.

После этого можно смело обрабатывать растение от вредителей и болезней любым подходящим средством. Особое внимание следует уделить обработке почвы: под опавшей листвой могли зимовать вредные насекомые и патогенные микроорганизмы.

Обработку следует производить после установления положительных температур, в сухую погоду, но до начала вегетации. При сильном повреждении вредителями и болезнями вишни в прошлом году следует провести повторную обработку через 2 недели.

Не следует забывать и о побелке ствола известковым раствором или специальными красками: так ствол растения будет надежно защищен и от вредителей, и от солнечных лучей.

Внесение удобрений

Обязательно следует внести удобрения для восстановления плодородия почвы. Недостаток питательных веществ вызовет резкое снижение урожая, цветение будет слабым, ягоды – мелкими.

Подойдет любое универсальное минеральное удобрение либо специальное для плодовых деревьев.

Удобрение рассыпается по грунту, заделывается в верхний слой почвы, проливается.

Повторно подкормить вишню можно после цветения: вносятся органические подкормки.

Растение хорошо отзывается на внесение мульчи в приствольный круг. Уменьшается частота рыхлений и поливов, почвенная влага быстро не испаряется, корка не образовывается.

Обрезка вишни

Важно также произвести обрезку вишни. Первым делом удаляют сломанные, сухие, больные ветви. Важно также не допустить загущенности кроны. Для этого вырезаются все ветви, растущие вовнутрь.

Места срезов обязательно замазывать садовым варом или специальными пастами.

Важно также удалить всю прикорневую поросль, она отнимает у дерева питательные вещества.

Для старых деревьев важно производить омолаживающую обрезку. Ее проводят поэтапно, постепенно удаляя старые ветви и замещая их новыми.

Уход за вишней в весенний период не сложен, однако при их отсутствии снижается урожайность, качество ягод. Растение чаще болеет, поражается тлей и прочими насекомыми-вредителями.