Вторая жизнь пищевых отходов

2 February 2019


Каждый день на кухне что-то варится, печётся, Для этого используются овощи, молочные продукты, мясо, рыба, фрукты. Не все они целиком попадают в кастрюлю или на сковородку. Часть выбрасывается как отходы. Но не каждая хозяйка выкидывает после обработки очистки картофеля, скорлупу яиц, корки цитрусовых. Ведь им можно подарить вторую жизнь.


Хлебные остатки.
Не поднимается рука выбрасывать черствый хлеб, а и не надо. Из него получаются вкусные сухарики, гренки с приправами, которые можно добавлять в супы или просто так кушать. Так же можно сделать панировочную смесь из высушенных кубиков хлеба.


Картофельные очистки.
Картошка-это второй хлеб, в ней много витаминов, клетчатки и других полезных элементов. Соответственно картофельные очистки сохраняют весь этот запас ценных веществ. Поэтому их можно использовать в народной медицине, например, при кашле, можно приготовить паровую баню из очистков и посидеть над ней, результат не заставит ждать.


Луковая и чесночная шелуха.
Казалось бы, что взять с сухой шелухи, но это на первый взгляд так кажется. В ней тоже много питательных веществ, которые могут снизить риск заболеваемости органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, кожи.


Луковая шелуха прекрасный, натуральный краситель. Вместе чесночную и луковую шелуху можно добавлять в бульоны, они станут ароматнее и насыщеннее от такой добавки.


Яичная скорлупа.
Яйцо- это зародыш жизни, значит в нём есть всё, что необходимо для полноценной жизнедеятельности организма.
Незаменимый, практически, источник кальция, который оказывает полезное действие на организм человека на протяжении всей его жизни.


С давних пор скорлупу собирали и сушили для приготовления подкормки растениям и птицам, так как она является питательным органическим удобрением.
В быту яичная скорлупа используется как отбеливатель, средство для чистки кухонной посуды.


Апельсиновая и лимонная кожура.
Все цитрусовые имеют приятный аромат, который зачастую перебивает стойкие запахи, вот и первое применение апельсиновой и лимонной кожуры. Большое количество витамина С в корках помогает укреплять иммунную систему. Экстракт, приготовленный из кожуры цитрусовых, является прекрасным антибактериальным увлажнителем. Широко используется цитрусовые корки в косметике.


Ещё одно забытое применение апельсиновых корок это когда их кладут в валенки, для того чтобы они не стали лакомством для моли.


И это не весь перечень отходов, выбрасывающихся в мусор, ещё много других корок, костей, скорлупок, очисток, которым можно подарить вторую жизнь.

Автор блога Наталья Денисова
Автор блога Наталья Денисова