Вырастить или купить. Некоторые советы начинающим садоводам

06.04.2018

Все начинающие садоводы задаются вопросом: приобрести рассаду уже выращенную в специальных теплицах или все сделать самому?

В этой ситуации, необходимо накапливать опыт постепенно. Вначале, необходимо покупать рассаду от проверенных и надежных производителей. Так как много культур очень капризных по отношению к себе, которые в будущем не дадут плодов, если за ними не было должного ухода, или выращивал их начинающий, неподготовленный огородник. Постепенно изучив культуры, их поведение, какие растения к чему более требовательны, а что им вообще не нужно, можно переходить к процессу выращивания садовых и огородных культур с нуля.

Есть такие садовые растения, которые новичкам будет не под силу вырастить самим, ибо они очень капризные в уходе. К ним относятся такие цветы, как петуния, гвоздика Шабо, эустома и гелиотроп. Таким видам культур нужна хорошая подсветка, иначе побеги просто вытянутся. Обычно их сеют в январе, феврале, а к первым дням весны их можно уже видеть на рынке в виде рассады.

Для капусты тоже необходимы специальные условия, так как на окне она просто вырастит вверх, а толку от нее не будет. Поэтому для новичков все-таки лучшим выходом будет купить ее рассаду.

При выращивании с нуля многие начинающие огородники делают ошибки в использовании грунта на котором раньше выращивались одни культуры, в последствие в него садят другие растения и не подозревают, что для последних те микробы и болезни, которые были безвредны для первых, могут стать повальной эпидемией.

Следующей ошибкой может быть выбор не подходящей тары. Стаканчики или горшки для рассады могут быть слишком маленькими, плохо дренируемыми. Поэтому прежде, чем садить рассаду в определенную для нее тару, необходимо изучить этот вопрос. В интернете, сейчас, есть много статей по подготовке тары и размещению.

Затем необходимо подобрать грунт для будущей рассады. Конечно, в цветочных магазинах продают разный грунт, но лучше всего подойдет взятый где-нибудь в поле осенью. Потом его необходимо смешать с перепревшим коровьим навозом и добавить по необходимости немного песка. Перед тем, как его использовать нужно смочить немного водой, если он стал сухим.

Семена всегда надо приобретать только у проверенных продавцов и у тех, которые предоставляют полную информацию о них и дают свои контактные данные на всякий случай. Покупать нужно только у отечественных продавцов. Так как неизвестно чем протравливали и обрабатывали семена зарубежные поставщики. Да и выйдут по цене такие семена намного дороже, чем у соотечественников за счет затрат на транспортировку.

При высадке нельзя чересчур глубоко садить семена. Это может привести к тому, что ни одно единица не прорастет. Об этом всегда можно прочесть на упаковке, где производитель указывает какой размер углубления в почве должен быть при посадке.

Поливать необходимо перед посевом, а не после, чтобы семена вместе с водой не ушли в землю. Иначе опять же они будут долго прорастать или не взойдут вообще.

Спасибо за проявленный интерес к нашей статье.

Посмотреть весь каталог статей можно здесь...