Зира (кумин). Первое место среди специй!

Зира занимает первое место среди специй в странах Азии. Эта похожая на тмин пряность самая распространенная в мире. Семена зиры широко используют для плова, а так же для мясных и рыбных блюд. Семена растения так же добавляют в маринады, выпечку и чай.

Отвар растения используют в народной медицине для лечения застойных явлений в органах пищеварения и дыхания. Отвар зиры укрепляет нервную систему, улучшает работу почек и снимает спазмы кишечника.

Место и способ выращивания

Зира (кумин) хорошо растет на легких плодородных почвах, для нее хорошо подойдет чернозем или супесчаные почвы с достаточным количеством органических удобрений.

Размножается растение семенами. Высевают зиру на рассаду в конце марта, а в открытый грунт под пленку в середине апреля, без пленки – в начале мая. Сеют с расстоянием между рядами в 40-50 сантиметров, на глубину 2-3 сантиметра.

Зира не требует какого-то особенного ухода, достаточно рыхления почвы, прополок и при необходимости полив. Растения прореживают, оставляя самые сильные, на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.

Сбор и хранение урожая

В качестве специи используют семена кумина. Они созревают с августа до начала сентября. Семена растения при дозревании очень легко высыпаются, поэтому их собирают в фазе восковой зрелости и досушивают в сухом и затененном месте.

Лучше всего семена зиры сохраняют свои свойства при хранении в полотняных мешочках. Семена хранят в сухом и темном месте.

Это актуально:

Удивительные свойства уксуса, которые незаменимы в вашем саду.

Как надо делать грядку для огурцов.

Как посадить мелкие семена. Способы

Что посадить в теплице?

Огородникам. Опилки, вред или польза?

Совет огородникам. Делать ли высокие грядки?

Серая гниль клубники - профилактика и лечение болезни

Дрожжевой БАД для улучшения рассады помидор

Выращивание белых грибов на садовом участке

Революционный метод проращивания семян

Выращивание огурцов в открытом грунте без рассады