446 subscribers

Готовлю семена горького перца к посеву на подоконнике

Еще несколько лет тому назад, я даже подумать не мог, что буду страстно любить острый перец. Ранее мне казалось, что его просто невозможно есть, не то, что в обработанном виде (в супах, вторых блюдах или с мясом), но и в свежем, так тем более. Однажды, все очень изменилось, ведь я увидел, как одна бабуля продавала перец в горшках, и мне захотелось его купить.

В момент покупки, женщина сказала, что перец очень острый и вкусный, что меня изрядно удивило, ведь мне казалось, что это какое-то декоративное растение и употреблять в пищу его нельзя. Любопытство взяло верх и, руководствуясь советом бабули, которая настаивала на том, что перец станет отличным дополнением к горячему борщу, я попробовал его и пропал. Учитывая то, что растение мне очень понравилось на вкус, кустик быстро оказался без плодов. Хорошо, что я не выкидывал семена, ведь теперь я могу сам вырастить ничем не худший перечный куст.

Готовлю семена горького перца к посеву на подоконнике

Что понадобится для посева острого перца дома:

• Семена (можете покупать уже готовые в магазине или собрать самостоятельно). Я собирал сам, поэтому мне предстояло их еще хорошенько просушить. С готовым посадочным материалом этого делать ненужно.

• Нейтральная почва;

• Горшок до 3 л;

• Опрыскиватель;

• Пищевая пленка.

Настоятельно рекомендую предварительно замочить семена в воде на 24 часа. В первый раз я этого не сделал и семена все-таки не взошли. 

Готовим посадочный материал

Как я уже сказал, первый мой опыт посева семян острого перца оказался провальным. Материал я не замачивал, как это рекомендовали те, кто уже имеет опыт выращивания перца в домашних условиях. Это было ошибочным решением, но зато теперь я знаю, что следует слушать и точно следовать советам опытных людей. 

Итак, в этот раз, семена я оставил в воде на 24 часа. За это время они успели немного увеличиться в размерах и приобрели приятный оттенок, явно свидетельствующий о том, что я дождусь первых всходов. Никаких дополнительных мер по обработке посадочного материала я не предпринимал.

Процесс посадки

Здесь все до безобразия просто. В первую очередь, в маленький горшочек выкладывается нейтральная земля (ее покупал в магазине). Как и всегда, землю я запекал в духовке и дополнительно пропитывал ее слабым раствором марганцовки. Когда земля немного просохла, нужно сделать неглубокую посадочную ямку (не более 10 мм глубиной). В эту лунку выкладывается несколько семян, и прикрываются почвой. 

Сразу же после посева, рекомендую немного увлажнить землю с помощью опрыскивания, чтобы при укрытии в дальнейшем пленкой, образовался парниковый эффект. Уже через 10 дней, в таких условиях появляются первые всходы. 

Уход за всходами острого перца

Острый перец категорически не переносит попадание влаги на его лиственную часть. Именно поэтому советую поливать всходы и растение в будущем, исключительно через поддон. При этом нужно обязательно учитывать, что растение не любит холода и сквозняков. Оптимальная температура днем -25 градусов, а ночью - 17 градусов тепла. В таком случае, первый урожай появится максимально скоро, а сам куст будет себя прекрасно чувствовать и долго плодоносить.