423 subscribers
Малоизвестные факты о клубнике, которые впечатляют

Клубнику принято считать одним из самых понятных продуктов, как по основным внешним характеристикам, так и по вкусу, который вряд ли можно спутать с каким-нибудь другим. Но у этого растения есть масса тайн, о которых знает далеко не каждый его любитель.

Факт 1: Вовсе не ягода!

Да-да, любимая многими ягода, таковой, с научной точки зрения, не является. На самом деле, это, так называемый многоорешник, характеризующийся разросшимся цветоложе, с поверхностным расположением сухих орешков (истинные плоды).

Факт 2: Не та, за кого себя выдает

Привычная для всех клубника, на самом деле является ананасной земляникой. Для этого сорта растения, было позаимствовано название у лесной земляники. Синонимами можно считать и такие названия, как крупноплодная, садовая земляника или грублянка. 

Факт 3: Сладкой была не всегда

Чтобы получить нынешнюю клубнику со всеми ее вкусовыми характеристиками, британскому селекционеру Майклу Кинсу, пришлось скрестить два вида земляники - виргинскую и чилийскую.

Факт 4: Имеет большее число генов, чем человек

Как ни странно, растение имеет порядка 35.000 генов. Чтобы вы понимали, человек обладает генами, в количестве 25.000. При этом клубничный геном наполовину совпадает с яблочным, грушевым и персиковым.

Факт 5: Превосходит апельсины по количеству витамина С

Да, хваленый апельсин уступает пальму первенства в плане уровня витамина С, клубнике. Так, 100 г ягод содержит порядка 60 мг витамина