Как можно обойтись без химикатов на Вашем огороде ?

Экологически безопасные способы борьбы с вредителями и болезнями становятся все более популярны. Ведь химические вещества губительны для здоровья.

В каждом доме есть вещества, которые помогут обойтись без химии в защите растений от вредителей и болезней. Нужно только разумно пользоваться ими.

Горчичный порошок
Растворите сухую горчицу в горячей воде и вымойте ею стекла в теплице. Это отличное моющее и дезинфицирующее средство, к тому же помогает бороться с крыжовниковой огневкой и пилильщиком.
 На 10 л воды - 100 г порошка, настаивать 2 дня, процедить, разбавить водой 1:1, добавить 40 г тертого хозяйственного мыла.
 Обрабатывают от плодожорки, гусениц, слизней, тли, клопов и трипсов. Скопления слизней днем посыпают сухим порошком горчицы. От колорадского жука используют раствор горчичного порошка (100 г) на 10 л воды и добавляют 1 стакан уксуса (9%).

Сода пищевая
Мойте с ней горшки и стаканчики из-под рассады, садовые инструменты. Помогает в борьбе с мучнистой росой. На 8 л воды добавьте 2 ст. ложки соды и 1 ч. ложку жидкого мыла. Опрыскивайте растения 1 раз в неделю.
!!! Для огурцов нужна более сильная концентрация: 1 ч. ложка с горкой на 1,5 л воды.

Хозяйственное мыло
От сажистого грибка поможет раствор хозяйственного мыла (150 г) и медного купороса (5 г). Указанное количество добавляют в воду (1 л) и опрыскивают пораженные листья деревьев и кустарников.

Зеленка
Может заменить садовый вар. Ею можно смазывать места срезов и зачисток на поврежденных клубнях и луковицах.

Чеснок
Настоем чеснока обеззараживают клубни картофеля перед посадкой. Растворяют 100 г натертого чеснока в 1 л воды и выдерживают посадочный материал 8 часов. Для улучшения роста настой разводят 1:10 и используют для полива.

Уксус
Опрыскивание раствором уксуса (1 ст. ложка эссенции на 10 л воды) спасет от бабочек-белянок и крестоцветных блошек.