Мой способ Омоложение смородины. И для чего это нужно.?

07.01.2018

В моем саду кусты красной смородины широко разрослись: ветви мешали друг другу, ягодам не хватало солнца, урожай снизился. Соседи советовали удалить эти кусты, но я решила побороться за них и омолодить сильной обрезкой.

Весной три самых старых побега (выбирала по толщине и темному цвету) обрезала полностью, до уровня почвы. Другие ветви я укоротила на 1/2 длины так, чтобы верхняя наружная почка росла вертикально или чуть в сторону. Затем обрезала переплетенные и горизонтально растущие побеги и мешающие друг другу. Плодящие побеги у красной смородины образуются на верхушках ветвей, поэтому однолетние побеги нулевого порядка (растущие из-под земли) и побеги 2-го и 3-го годов не укорачивала. После стрижки куст значительно поредел и стал получать больше света.

Почву вокруг растения я подрыхлила на глубину 5-8 см и замульчировала компостом (1 ведро на куст). Через 2 недели подкормила красную смородину минеральным удобрением (20 г на 10 л воды), и она активно пошла в рост.

В жаркую погоду вечером под каждый куст я выливала по 2-3 ведра воды. Для сохранения влаги почву замульчировала подсушенной травой. После цветения повторила подкормку.

Летом выросли новые побеги нулевого порядка, из них я оставила 4 самых мощных. В следующем сезоне повторила внесение подкормок и летнее удаление лишних однолетних побегов, растущих из-под земли.

В первый год после омолаживающей обрезки красная смородина порадовала меня крупными и сочными ягодами, урожай которых увеличивался потом с каждым годом!