Бузина "Черное кружево" и ее розовые цветы

9 July

Я уже писала, что для получения постоянной декоративности микса с весны и до поздней осени люблю использовать растения с окрашенной листвой - белой, голубоватой, золотистой, розовой, темно-бордовой и почти черной. Почему - об этом немного рассказано здесь.

Одно из таких растений в моем саду - это бузина черная (Sambucus nigra) "Black Lace" - "Черное кружево":

В моем саду 8 июля
В моем саду 8 июля

Несмотря на все особенности (о них позже), это довольно высокое растение и в моих миксах оно используется на заднем плане:

В моем саду 8 июля
В моем саду 8 июля

Мне безумно нравится изящная резная листва этого кустарника! Особенно радует то, что даже в моей сосновой полутени "Black Lace" не бледнеет и сохраняет свой роскошный черный цвет:

В моем саду 8 июля
В моем саду 8 июля

Бузина посажена в моем саду в 2015 году и с тех пор успешно зимует без укрытия. Сейчас высота кустарника 160 см, но это, в частности, под воздействием обрезки. Теоретически, в хороших условиях "Black Lace" способна вырасти до 3 м в высоту и столько же в ширину.

Но! Как показывает практика садоводческих форумов, это не самое типичное поведение для сортовой бузины черной, потому что в Московской области (что-то питерцы про нее не особо писали) она имеет обыкновение отмораживать все ветки, которые торчат выше снегового покрова.

Вид сверху)) В моем саду 8 июля
Вид сверху)) В моем саду 8 июля

Потом, правда, восстанавливается и нарастает довольно быстро - я не помню, чтобы у кого-то она ушла совсем. Некоторые вообще обрезают "Black Lace" на зиму довольно коротко, чтобы уже гарантированно не ковыряться весной с обрезкой поврежденных веток. Но если кустарник отрастает по весне совсем низко, почти от корня, то в этот год он скорее всего не будет цвести.

А цветет бузина черная приятно:

В моем саду 8 июля
В моем саду 8 июля

Немного об агротехнике

Бузина считается растением, не особо требовательным к почвам, но в рыхлых, плодородных и равномерно увлажненных она растет быстрее и выглядит лучше, потому и к мульчированию это растение относится очень позитивно. В моем саду бузина посажена в грунт с кислой почвой (для рододендронов) - пока не жалуется.

В моем саду 8 июля
В моем саду 8 июля

Считается, что декоративнолиственные сорта лучше проявляют свою окраску на ярком солнце, о моя практика с "Black Lace" говорит об обратном: ну не зеленеет она в тени! В отличие от опробованных мной пузыреплодников, барбарисов и краснолистных лещин. Хотя, сами понимаете - никакой статистики у меня нет: одно единственное растение в одном единственном саду:

В моем саду 8 июля
В моем саду 8 июля

Никаких особых подкормок моя бузина не получает, один раз в год - низкоазотистое комплексное удобрение для всего микса. С вредителями и болезнями я не сталкивалась, и в целом это растение считается достаточно устойчивым.

Кстати, бузина "черная" - не потому, что у нее черные листья, а потому что черные ягоды! Вот так выглядит видовая форма:

Бузина "Черное кружево" и ее розовые цветы

А есть еще множество интересных сортов бузины черной с самой разной окраской листвы:

Слева направо, сверху вниз: сорта Serenade,  Pulverulenta, Guincho Purple,  Madonna,  Black Tower, Naomi. Фото из ассортимента интернет-магазина "Подворье".
Слева направо, сверху вниз: сорта Serenade, Pulverulenta, Guincho Purple, Madonna, Black Tower, Naomi. Фото из ассортимента интернет-магазина "Подворье".

Но для своего "Золотого микса" я все-таки решила взять не бузину черную, а бузину красную "Sutherland Gold", потому что красная считается более устойчивой в наших краях. Из всех сортов с золотистой резной листвой мне понравилась именно она:

В моем саду 18 июня
В моем саду 18 июня

Этот кустарник посажен на заднем плане и тоже заметно притенен, поэтому его листва не такая пронзительно-желтая, как на множестве фото в сети. Но в моем миксе свои задачи на этом месте она решает. Правда, цветение этого сорта совершенно не декоративно, я всегда срезаю соцветия, чтобы улучшить форму куста.

В отличие от бузины черной:

В моем саду 8 июля
В моем саду 8 июля

Вот такие две бузины живут в моем саду. Традиционная видеоиллюстрация - здесь. Если можно, не забудьте ее тоже отметить лайком, ибо этого требует Алгоритм Дзена, великий и непостижимый. Если его удовлетворить, то Алгоритм чаще покажет статью про "черное кружево" другим читателям - мне кажется, это было бы неплохо.

В моем саду есть и другие другие кустарники с черными листьями, о них здесь, а здесь - о темнолистных многолетниках. В этом году об этих и некоторых других растениях я обязательно выложу свежие отчеты, заходите, не пропадайте!

И обратите внимание на интереснейший комментарий Alex K: там такие кулинарные изыски, лично для меня - настоящее открытие!

С уважением, ваша Ольга