Найти в Дзене
Сад под Петербургом

Правда и мифы о древогубце. Отзывы вадельцев и фото из отечественных садов

Цикл "Лианы северного леса"

Вот еще один лидер осенней декоративности:

20 сентября, Ленобласть
20 сентября, Ленобласть

Это древогубец, чаще всего в наших садах растет круглолистный - Celastrus orbiculatus.

Растение на фото в саду моей соседки посажено вместе с девичьим виноградом и осенью вся композиция просто светится, даже несмотря на питерскую пасмурную погоду. Следующей осенью я попробую сфотографировать вместе осенние листья всех желтеющих лиан, но пока поверьте мне на слово: у древогубца - самые пронзительно-желтые!

Плоды поначалу тоже желтые:

Ленобласть, 20 сентября
Ленобласть, 20 сентября

Но когда чешуйки вскрываются, становятся видны яркие присемянники. Они долго украшают растение после того, как листья облетят:

8 октября, Ленобласть
8 октября, Ленобласть

Важно: ягоды появляются только на женском древогубце, но для их образования нужны двое, древогубец - это двудомное растение. Иногда в продаже варианты встречаются под сортовыми именами:

  • "Diana" - обильноплодоносящий женский клон
  • "Hercules" - мужской клон, очень мощный и быстрорастущий, но плодов не дает.

Цветение лианы невзрачное и внимания не привлекает.

Растет древогубец в хороших условиях быстро - может прибавить и метр в год, и даже два.

Желтый - древогубец, крастый - девичий виноград. Подмосковье, источник: личный архив Елены
Желтый - древогубец, крастый - девичий виноград. Подмосковье, источник: личный архив Елены

На самом деле, от этого активного роста как раз и происходят все проблемы:

🌿1🌿. Древогубец стремительно забирается на любое случайно оказавшееся поблизости растение и моментально разрастается наверху конгломератом до 2-3 метров шириной - иногда по-настоящему тяжелым! Он может переломить чей-нибудь тонкий ствол пополам, может вырвать из земли и завалить плохо зацементированную опору - и это не редкие случаи, я слышала о таких вещах не раз.

-5

🌿2🌿. Плотные мозаично расположенные листья древогубца покрывают растение-жертву сплошным слоем и блокируют поступление солнечных лучей. От этого пострадавшие становятся кривыми, ослабленными, а некоторые могут и совсем погибнуть. В принципе, тем же опасны девичий виноград, кирказон.

Однако, для взрослой 40-50 летней сосны, ольхи и любого другого крупного и высокого дерева древогубец опасности не представляет.

-6

🌿3🌿. Древогубец довольно быстро наращивает толщину стволов, поэтому действительно может придушить молоденькое деревце в своих объятиях. На фото - последствия вредного воздействия глицинии в теплом климате Германии, но и древогубец на такое тоже способен:

-7

Поэтому:

  1. Опора для древогубца должна быть прочной и надежно закрепленной.
  2. Хозяева должны внимательно следить за тем, чтобы древогубец не сбежал с предназначенного ему места и не залез, куда не надо.
Август, север Ленобласти
Август, север Ленобласти

Ну а теперь немножко лирики. По всему рунету перепечатывается информация о страшных шипах древогубца:

Источник: https://zpitomnik.ru/catalog/drevogubets/
Источник: https://zpitomnik.ru/catalog/drevogubets/
"...Кроме того, у древогубца есть специальные крючки, которыми он цепляется за щели коры, выступы камней. Шипы этих крючков могут глубоко впиваться в древесину, повреждать ее. Зажатое в тисках древогубца и пронзенное шипами дерево лишается пространства для роста и со временем погибает"...

Страшно-то как!..

-10

Но ни у моих знакомых в реале, ни на одном официальном сайте ботанических садов и институтов мира эта информация не находит подтверждений.

У древогубца круглолистного есть всего лишь остроконечные почки, отходящие от фиксирующих ветвей под прямым углом и помогающие растению цепляться за кору. Пока я не готова лезть за фотографией в сугроб, поэтому покажу иллюстрацию из надежного источника:

"Molecular Analysis of Chinese Celastrus and Tripterygium and Implications in Medicinal and Pharmacological Studies", цит. по https://www.researchgate.net/figure/Leaf-and-bud-morphology-of-Celastrus-orbiculatus-and-C-gemmatus-A-C-Leaves-and-bud-of_fig3_312347888
"Molecular Analysis of Chinese Celastrus and Tripterygium and Implications in Medicinal and Pharmacological Studies", цит. по https://www.researchgate.net/figure/Leaf-and-bud-morphology-of-Celastrus-orbiculatus-and-C-gemmatus-A-C-Leaves-and-bud-of_fig3_312347888

Настоящие шипы нашлись только у другого древогубца - плетеобразного (Celastrus flagellaris), это близкий к круглолистному вид тоже дальневосточного происхождения. Вот что пишет о нем Дальневосточный НИИ лесного хозяйства:

"...поднимаются по стволам деревьев с помощью изогнутых книзу колючек до 2 мм длины, образовавшихся из прилистников"

А вот и сами стра-а-ашные шипы:

https://www.fessl.ru/celastrus-flagellaris-rupr
https://www.fessl.ru/celastrus-flagellaris-rupr

Имеются шипики и у некоторых древогубцев североамериканского происхождения, такие же "мощные". Но есть ли где-то в садах нашей страны эти колючие североамериканские сорта?.. В общем, никто никого не "пронзает", перед нами очередной пример того, что к интернет-информации надо относиться с осторожностью.

Ладно, со страшным разобрались, теперь о хорошем. Хорошее - это потрясающая устойчивость древогубца! По степени жизнеспособности и толерантности к разным условиям он запросто соперничает с девичьим виноградом:

-13

По рекомендации коллег сделаю особый акцент на способности древогубца давать корневые отпрыски: дает!

До метра в сторону от основного корня. Степень активности сильно зависит от конкретного клона: один древогубец вообще не замечен в такой вредительской активности, другой сильно раздражает хозяев и вынуждает регулярно косить новые побеги вокруг основного ствола - этого обычно оказывается достаточно для того, чтобы предотвратить бесконтрольное распространение.

-14

Но это наш древогубец - круглолистный. С другими видами, визуально мало отличимыми от круглолистного, всякое бывает. Процитирую одного из моих учителей, Андрея Ганова:

"Где-то растёт, и даже пытается оправдать своё кровожадное название, а где-то – мёрзнет, и медленно сходит на нет… Причём я не смог выявить какой-то зависимости между зональным расположением сада и тем, как в нем живётся древогубцу.
Есть сад на северо-востоке Ленинградской области, где этот «душитель» чуть не умертвил отнюдь не маленькую рябину, а есть вполне благоприятные с точки зрения климата места, где древогубец не желает жить ни в какую. Скорее всего, это связано с его разновидностью, о которой поставщики посадочного материала предпочитают не распространяться".

Поэтому это как раз тот вариант, когда лучше взять отводку или корневой отпрыск от хорошо зарекомендовавшего себя у знакомых растения или из сада коллекционера.

-15

В общем, древогубец - это красивая и надежная пара девичьему винограду в безопасных местах, где нет поблизости нежных растений - потенциальных жертв и плохо закрепленных опор. И не стоит забывать, что и тот, и другой имеют ползучие корневища, которые очень непросто удалять, так что место посадки этих осенних красавцев должно быть продуманным!

Авторство фото установить не удалось. Взято с design-homes.ru
Авторство фото установить не удалось. Взято с design-homes.ru

Вот и все про древогубец, дополняйте, если что-то упустила.

Еще в цикле "Лианы северного леса" можно прочитать про:

Впереди зимостойкие клематисы и княжики, лимонник китайский, актинидия, жимолости и хмель. Если у вас есть опыт взаимоотношений с этими растениями и фото - присылайте, добавим в следующие статьи! Только город указывайте, пожалуйста, это важно.

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада, больше о них на сайте spb-sad.ru
Растения нашего сада, больше о них на сайте spb-sad.ru
Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты