Я вообще очень люблю сине-фиолетовые оттенки, поэтому мимо шалфея, конечно, пройти не могла. Здесь я расскажу именно о о своих шалфеях дубравных - Salvia nemorosa.
Вот шалфеи в моем саду:
Я посадила их на солнце с розами:
И вот в этом миксе в сосновой полутени:
Достоинства шалфеев
🌿1🌿. В прошлом году под пунктом 1 я бы написала: толерантность к полутени и кислым почвам. После печального итога зимовки 2020 в тенистых миксах я уже не так оптимистична... И но все-таки, даже в этих условиях шалфеи могут прекрасно цвести, хотя и не так долговечны, как в более подходящих им условиях:
А вот классические "конкуренты" шалфеев, котовник и лаванда, выглядели в этих миксах намного менее декоративно и быстро пропали. Так что по моим наблюдениям, даже для полутени и кислых почв шалфей - все-таки лучший.
🌿2🌿. Длительность цветения. В моем саду шалфеи цветут до серьезных морозов:
Но у меня а)полутень - не безумно солнечно и не безумно жарко, и я б)вручную удаляю отцветшие соцветия. Это не самое интересное занятие, конечно...
Недостатки:
🌿1🌿. Нестабильность.
Вот Карадонна в 2018:
Вот он же в 2020:
И это все, что я имею сегодня. Почему? Не сообщил.
Так как я сажаю шалфеи не по одному, я имею возможность сравнивать скорость роста и развития разных кустиков. До сих пор мне непонятны приины, почему один шалфей разрастается метровым шаром, а другой торчит хилым кустиком, хотя все куплены в одном месте и в одно и то же время и посажены в одинаковые условия.
🌿2🌿. Их жрут слизни. И никакой метальдегид (действующее вещество препаратов Слизнеед, Гроза-3, Стопулит, Хищник и т.д.) радикально проблему решить не помогает - жрут, и все.
Встречающийся в сети совет "посыпьте свои цветники хвоей, и слизни ползать перестанут, потому что им иголочки колют нежное брюшко" вызывает у меня только грустную улыбку - все мои цветники покрыты толстым слоем мульчи из сосновых иголок...
🌿3🌿. Они падают и нуждаются в подпорках. Я использую кольцо из 4 мм стеклоарматуры (опасна! может вызвать серьезные травмы при неправильном применении!) и поддержки из алюминиевого прута.
Про сорта
У меня живут "Blauhugel" = "Blauhügel", "Mainacht", вышеупомянутый "Caradonna", "Senior" и несколько товарищей с потерявшимся сортом.
"Blauhugel" - самый светлый, он даже не сине-фиолетовый, а скорее синий. Зато "Caradonna" - просто чернильный, на фото выше его хорошо видно. Остальные сине-фиолетовые сорта, как мне кажется, отличаются скорее по высоте.
Из заслуживающих внимания синих я бы отметила еще "Marcus" - это один из самых коротких шалфеев, 25-30 см. У меня его нет - пока не пригодился, но сорт интересный и заслуживающий внимания:
Еще один интереснейший сорт - это "Schwellenburg". Мне он тоже пока не пригодился, но упомянуть обязана. Во-первых, у него совершенно исключительный насыщенно-свекольный цвет:
Во-вторых, у Швелленбурга настолько плотные соцветия, что он даже на шалфей не очень-то похож, по пышности ближе к астильбе. Интересный сорт, в садах коллег смотрится очень красиво.
Ну и еще есть множество белых и сиреневато-розовых сортов, в моем саду эти оттенки редко используются.
И конечно, говоря про шалфеи, нельзя не вспомнить шалфеевую реку Валерия Дедуха. Его фото и рассказы о создании реки есть на страницах ВК, ФБ и сайте Валерия.
Где купить
Вообще, шалфей - не самое редкое в продаже растение, в большинстве питомников имеется. Но в моей практике были ситуации, когда шалфеи из Р9 (квадратные такие горшочки 9х9 см) не выходили из первой зимовки, а шалфеи из полутора-(и более)-литровых горшков приживались на 100%. В каталогах эти горшки обозначаются С1.5, С2.0 и т.д - по количеству литров. ОКС я не брала никогда и наверное, не рискну.
В итоге - проверенные мной поставщики все те же: с федеральной рассылкой: "Северная флора" , "Оптхоз" и "Garden Plants". Мои отзывы по этим поставщикам - здесь и здесь. Но у них у всех обычно как раз Р9, крупные контейнеры есть не всегда. "Подворье" - тоже приличный поставщик с хорошим ассортиментом, я не закупаюсь у них из-за цен, но москвичи, которые могут приехать на площадку и выбрать самое вкусненькое, этим поставщиком не пренебрегают.
В Питере бывает неплохой ассортимент в питомнике "Времена Года" в Лесколово, и контейнеры большие. Но если ехать к ним на площадку, обязательно заранее уточнять наличие по телефону, а то на месте могут быть неожиданности.
Вот, пожалуй, и все, что я знаю про шалфеи. А как у вас они пережили эту зиму, как цветут? Напишите, это будет всем полезно - мой опыт строго региональный, но Питером-то наша страна не ограничивается.
И по настойчивому требованию Алгоритма Дзена напоминаю про лайки и распространение ссылок)) Это поможет сделать канал чаще цитируемым в ленте и привлечь на страничку новых читателей, часть из которых точно окажется серьезными экспертами, опыт которых был бы нам всем очень полезен.
С уважением, ваша Ольга