Нужно ли пересаживать ирисы?

22 July

Говорят, ирисы назвал ирисами целитель Гиппократ. Назвал их он в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю. "Ирис" в переводе с греческого означает радуга.

Ирисы, они же петушки, они же касатики. Цветы неприхотливы, но для успешного выращивания есть одно условие. Для омоложения растений, для того чтобы цветник не превратился в непролазные кущи, их нужно делить.

Конец июля самое подходящее для этого время. Куст выкапываем садовыми вилами, отряхиваем от земли и разламываем корневище. Можно это сделать и ножом. Но тогда нож после каждого среза обязательно дезинфицируйте.

Удаляем также поврежденные участки корневища. Листья и длинные корни подрезаем до 10 см.

Затем корневища около часа можно подержать в насыщенном растворе марганцовки и подсушить на солнце. Пару дней под солнцем растениями пойдут только на пользу. Можно и сохранить растения в сухом прохладном месте до осени.

Корни ириса располагаем в лунке ниже корневища, расправляем и засыпаем землёй. Её нужно хорошо утрамбовать. Обязательно корневище должно быть на уровне почвы, не засыпаем его полностью.

Ирисы хорошо растут на открытых солнечных местах. Они не переносят переувлажения. После пересадки ирисы начнут снова цвести примерно через три года.

Если корневища ириса начинают выпирать из земли, не нужно их присыпать. Для ириса это вполне нормально.

Подписывайтесь на канал © Вершки и корешки