Абрикос продвигается на север: выращивание в средней полосе России, в Южной Сибири, на Урале, на Алтае и Дальнем Востоке

09.08.2018

В России и ближайших странах абрикос представлен как сортами, так и произрастает в естественном виде в природе - в качестве дикорастущих видов распространены абрикос обыкновенный, сибирский, маньчжурский, Давида, а ряд его разновидностей встречаются только в культуре (пурпуровый, согдийский, голоплодный и др.). Наиболее распространены формы абрикоса обыкновенного. Дерево данного вида является преимущественно высокорослым, достигающим до 15 м в высоту, с объёмной и достаточно раскрытой кроной. Корневая система хорошо развита и способна сохранить дерево при неблагоприятных воздействиях окружающей среды.

Выращивание абрикоса в различных климатических условиях

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Абрикос, наверное, одно из немногих южных плодовых растений, способных в достаточной степени выдержать российские зимы. За несколько веков после того, как абрикос был завезён в Россию, он приспособился к различным климатическим условиям и стал традиционным летним фруктом, излюбленным миллионами людей. Стоит отметить, что с момента появления в нашей стране этих деревьев, они повсеместно распространились в южных регионах, а в северных считались редкими и исключительно дорогими растениями.

На данный момент удивить наличием абрикоса в саду практически невозможно, а вот его урожайность еще зачастую страдает. Это связано с тем, что современные сорта абрикоса хоть и достаточно устойчивы к зимнему периоду, но способны повреждаться в сильные морозы или при резком перепаде температур. Особенно уязвимыми считаются цветковые почки, которые начинают развиваться в период весенней оттепели, а при последующем наступлении заморозков гибнут, что приводит к значительной и даже полной потере урожая.

Больше всего страдают молодые деревья (2-3 года), которые ещё недостаточно устойчивы к резким изменениям погодных условий, проявляющимся в виде непродолжительного и зачастую холодного лета, сильных зимних морозов, продолжительных весенних оттепелей и наступающих потом возвратных заморозков. Именно эти особенности побуждают к мыслям о правильном размещении дерева абрикоса в саду, чтобы урожай его плодов радовал, невзирая на неблагоприятное действие различных природно-климатических факторов.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Какие существуют сорта абрикоса

На удивление многих начинающих садоводов абрикос имеет достаточно много сортов для разных регионов России. Каждый из них обладает рядом преимуществ, что, безусловно, сможет удовлетворить требования любого садовода.

Наиболее распространённые сорта абрикоса:

  • Алеша – достигает 4-5 метровой высоты и обладает сильной объемной кроной. Плоды имеют ярко-желтый, слегка румяный оттенок и выраженный вкус. Это один из самых ранних сортов.
  • Триумф – крупное дерево, с большими и вкусными плодами, которое обладает высокой устойчивостью к погодным условиям и вредителям.
  • Водолей – не менее рослое дерево, чем предыдущее, его высота достигает 5,5 м. Плоды средней величины, жёлтого цвета.
  • Краснощёкий - невысокое раскидистое дерево до 4 м, плоды с румянцем, крупные (до 50 г), приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчивость к засухе и морозам высокая.
  • Талисман - зимостоек, устойчив к клястероспориозу. Плоды с румянцем, массой 30 г, приятного вкуса.
  • Айсберг – небольшое дерево, со средними по размеру плодами жёлто-оранжевого цвета, с насыщенным вкусом.
  • Фаворит – обладает небольшой высотой, но крупными плодами оранжевого оттенка, с приятным сладким вкусом.

Как выбрать место на участке для абрикоса

Считается, что место, где будет находиться фруктовое дерево, должно быть хорошо освещено солнечными лучами и максимально закрыто от сильных холодных ветров. Но стоит учесть, что точно на южной стороне растение тоже не рекомендуется высаживать, ведь в случае весенних оттепелей оно начнет пробуждаться и распускать почки значительно раньше положенного срока и может сильно повреждаться при наступлении возвратных заморозков.

Что касается почвы, то она должна обеспечивать проникновение необходимого количества свежего воздуха к корням дерева весь вегетативный период и при этом не вызывать сильное переувлажнение корневой системы в случае продолжительных дождей. Если почва недостаточно плодородна для нормального роста абрикосовых деревьев, тогда садоводам следует изучить и подобрать соответствующие удобрения, с помощью которых возможно добиться положительных результатов.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Посадка абрикоса и уход за ним

Саженцы абрикоса необходимо высаживать в весенний период. Для этого садоводам стоит заблаговременно подготовить почву, при этом соблюдая определенную последовательность действий:

  • Хорошо перекопать и взрыхлить землю на глубину 45-50 см.
  • В рыхлую землю добавить различные удобрения, в зависимости от свойств почвы и степени ее плодородия.
  • Ямы для посадки выкопать непосредственно перед самим высаживанием, их глубина не должна превышать 65 см.
  • Далее ямы следует удобрить десятью килограммами перегноя.

Каким должен быть уход за деревьями

Абрикосовые деревья не должны подвергаться сильному ветру, для них необходимо создать все условия для избегания механических повреждений цветов или веток молодого растения. Также не стоит забывать о своевременном поливе, интенсивность которого должна уменьшаться к началу августа, а затем и вовсе прекратиться. Вовремя проведенные мероприятия по рыхлению почвы и ее очистке от упавших листьев, веток и плодов с признаками повреждения заболеваниями или вредителями , внесению удобрений и некорневых подкормок, борьбе с вредителями и болезнями позволят сохранить абрикосовое дерево здоровым и тем самым обеспечить хороший урожай в следующем году.

Особое внимание следует уделить подготовке растения к зиме. Этот момент крайне важен, ведь выращивание абрикоса в средней полосе России предполагает наличие неблагоприятных природно-климатических факторов для получения достойного урожая, и от правильного подхода зависит устойчивость растения к непредсказуемым погодным условиям.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Сибирский климат для выращивания абрикоса

Благодаря новейшим технологиям и продвижению селекционных достижений в садоводстве выращивание абрикоса в Южной Сибири стало возможным. Конечно, нельзя утверждать, что процесс распространения абрикоса в этих условиях прост и не требует особых усилий. Наоборот, из-за достаточно жесткого холодного климата фруктовому дереву требуется максимальный уход и создание наиболее комфортных условий для его нормального роста.

Для жителей Сибири эта плодовая культура всегда была чем-то экзотическим и желанным, наверное, этот нюанс и побудил к созданию гибридных форм абрикоса с учетом особенностей определенной местности, где ему предстоит развиваться. Стоит отметить что, несмотря на то, что все-таки сибирякам удалось максимально "приручить" абрикос, качество и вкус его плодов несколько ухудшились по сравнению с его любым аналогом с южной местности. Но, тем не менее, его плоды однозначно пригодны к их последующему консервированию, высушиванию или вялению.

Сорта абрикоса для Сибири, Урала, Алтая и Дальнего востока

Следует сказать что, невзирая на некую трудоемкость в уходе, сортов абрикоса, пригодных для выращивания на Урале, Алтае и Дальнем Востоке, достаточно много. Каждый из них отличается внешним видом, размером и вкусом плодов.

Наиболее распространенные и популярные сорта и разновидности абрикоса:

  • Хабаровский – высокое дерево с аккуратной, достаточно скромной кроной. Плоды имеют зеленый оттенок и весят до 40 г.
  • Горный Абакан – среднее дерево, плоды массой до 30 г, на молодых – до 40 г, имеют желто-зеленую окраску и плотную ярко-оранжевую мякоть.
  • Сибиряк Байкалова – средней высоты дерево, с объёмной кроной и крупными плодами (25-35 г). Мякоть сладкая и насыщенная. Растение может похвастаться хорошей холодоустойчивостью (до -35 градусов по Цельсию).
  • Сибирский – сорт растет на просторах Азии, Сибири, Урала, Монголии и др., привлекая всеобщее внимание именно в процессе цветения. Устойчивость к морозу крайне высока (до -45 градусов). Плоды абрикосового дерева достаточно мелкие и не имеющие сладкого привкуса, наоборот, отталкивают своей терпкостью и кислотой.
  • Восточносибирский – этот сорт выведен посредством селекции нескольких дикорастущих видов абрикоса. Плоды с нежной и сочной мякотью, выраженной вертикальной линией ("швом") и ярким окрасом.
  • Северное сияние – это наиболее ценный сорт, представленный в Сибири. Дерево приносит достаточно крупные и сочные плоды, но является одним из поздних сортов. При этом считается, что сорт обладает невероятной холодоустойчивостью и прекрасно переживает значительные перепады температур.
  • Маньчжурский – является одной из наиболее редко встречаемых разновидностей в холодных регионах. Дерево обладает необычайной красотой и высокой устойчивостью к заморозкам (до -32 градусов). Оно достаточно высокое, порой достигает высоты 15 м и дарит небольшие плоды, которые лучше всего использовать для переработки и консервирования.

Это список наиболее устойчивых сортов абрикоса, которые распространены в Сибири. Остальные местные сорта характеризуются меньшей устойчивостью или низким качеством плодов. При этом селекционеры постоянно трудятся над получением новых ценных сортов абрикоса, которые порадуют садоводов в этих неблагоприятных условиях.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Как выбрать место для выращивания абрикоса в Сибири

Прежде всего, необходимо учесть качество предполагаемой почвы. Здесь правило едино для всех типов почв – хорошая структура и механический состав, чтобы пропускать достаточное количество воздуха и влаги для корневой системы. Для этого выбирают наиболее высокое место в саду, которое еще и обеспечит дереву значительное количество солнечного света.

Сибирские сорта, хоть отличаются хорошей морозоустойчивостью, но имеют существенный недостаток – слишком короткий период покоя растения.

Нюансы процесса посадки

В этом случае, как и в выборе места, также есть одно простое правило для всех сибирских сортов абрикоса – ни в коем случае не сажать дерево в низине. Его место исключительно на возвышенности, именно тогда оно будет приносить хорошие плоды. Для защиты корневой системы от возможного переохлаждения вокруг саженца необходимо соорудить небольшой холмик-курган. В почву также нужно добавить подкормку в виде перегноя. На протяжении нескольких лет после посадки стволы молодых деревьев и лунки около них обязательно нужно содержать в чистоте, убирая различный растительный мусор, листья и прочее, а также периодически разрыхляя землю.

Посадка абрикосов в Сибири, на Урале, Алтае или Дальнем Востоке должна соответствовать основным требованиям, соблюдение которых обеспечит нормальную жизнеспособность растения, с его дальнейшим развитием и плодоношением.

Чтобы знать, как правильно и точно произвести посадку саженцев, стоит учесть следующие моменты:

  • Процесс должен быть произведен вовремя осенью или весной.
  • Правильно подготовленная почва обеспечит быструю посадку и хорошую приживаемость саженца.
  • Удобренную и разрыхленную почву следует хорошо уплотнить. Это обеспечит надежное закрепление корневой системы и ее изолирование от внешних воздействий.
  • Обязательно следует помнить, что такая мелочь, как валик вокруг посадочной лунки, облегчит и обеспечит надлежащий полив и точное поступление влаги к корням саженцев.
  • Земля под и около саженца должна быть прикрыта мульчей, а само растение требует фиксации к деревянному колышку, так как оно еще довольно слабо и может быть повреждено сильными порывами ветра или другими способами.

Следует сказать, что не только посадка, но и сам процесс выбора саженца имеет важное значение. Большинство опытных садоводов советуют выбирать несколько различных сортов плодового дерева для получения большого урожая. Обязательно нужно уделить должное внимание качеству выбираемого растения и его внешнему виду. Ведь, зачастую, для неопытных начинающих садоводов саженцы кажутся весьма привлекательными, и лишь опытный взгляд поможет оценить объективное состояние растения на момент его приобретения.

Чтобы не допустить оплошности в этом вопросе, достаточно придерживаться следующих правил при выборе растения:

  • Лучшим местом для приобретения саженцев станет специализированный магазин, который может подтвердить и дать гарантию на нормальный рост и развитие (при надлежащем уходе) растения.
  • Первое, на что нужно обратить внимание, - это корневая система саженца абрикоса. Корешки должны быть напитаны влагой, иметь свежий и "живой" вид. На них не должно быть механических и прочих повреждений, которые впоследствии могут стать результатом гибели растения.
  • На стволах саженцев абсолютно не должно быть никаких заусенцев, колючек или мини-шипов.
  • Качественный саженец обладает нежной и гладкой текстурой ствола и ветвей.
  • Как уже упоминалось ранее, предпочтение при выборе саженцев необходимо отдавать в пользу двухлетних растений, они более крепкие, развитые и выносливые после посадки.

Если присутствует желание вырастить дерево из косточки, то следует помнить, что точное соответствие свойств молодого сеянца исходному сорту не произойдет, но если качество плодов сеянца будет более-менее удовлетворительным, то вы повторите захватывающий путь каждого селекционера. Для этого необходимо:

  • Отделить от крупного плода косточку так, чтобы не было повреждений или болезней на плоде.
  • Поместить ее в воду на 24 часа.
  • После достать косточку и высадить ее непосредственно в грунт.
  • Место должно быть хорошо пропускающим солнечные лучи, воздух и влагу.
  • Следует придерживаться определенного зонирования в процессе высаживания. Расстояние между лунками не должно быть меньше, чем 15 см.
  • После посадки косточек лунки необходимо обильно полить, не допуская перенасыщения влагой.
  • На протяжении вхождения проростков, которое произойдет следующей весной, почва нуждается в качественном уходе - уборке, прополке, обильном поливе и рыхлении.
  • После достижения 2-х летнего возраста молодые деревья стоит пересадить, а уже на 4-5 год можно надеяться на первый плодовитый урожай.
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Каким болезням подвержен абрикос

Как и многие другие растения, абрикос подвержен воздействию различных заболеваний и вредителей, причем повреждаться могут листья, цветки, кора и корневая система.

Самые распространенные заболевания плодовых деревьев:

  • шарка сливы;
  • бактериальный рак;
  • курчавость листьев;
  • монилиоз;
  • коккомикоз;
  • клястероспориоз (дырчатая пятнистость);
  • вертициллез и др.

Учитывая, что климат и так не располагает к достаточному иммунитету растения, ему необходимы своевременные профилактические обработки средствами защиты. Для этого несколько раз в вегетационный период часто используют  раствор бордоской жидкости, который не только предупреждает развитие заболеваний абрикоса, но и способствует его надежной защите от патогенов.

Среди прочих предупредительных мер существуют:

  • Своевременная обработка механических повреждений ствола и веток плодового дерева.
  • Сбор и уничтожение (лучше путем сжигания) зараженных плодов и листьев.
  • Систематическое покрытие ствола абрикоса известью или непосредственно подобранными препаратами, подходящими для обработки абрикосовых деревьев в холодных регионах.

Для большинства опытных садоводов селекционные работы с абрикосом являются привычным делом, не требующим особых усилий. Если посмотреть на процесс выращивания фруктовых деревьев данного вида с "высоты" сибирского опыта, то однозначно можно понять, что в этом нет ничего особенного и сложного. Учитывая лишь определенные региональные нюансы, можно определённо достичь предполагаемых положительных результатов в получении урожайных форм данной культуры.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Надлежащий уход за абрикосом

Немногие знают, но одним из самых действенных и поистине важных агрономических приемов является своевременная обрезка деревьев. Ее следует проводить для того, чтобы была четко и структурировано сформирована крона дерева для регуляции дальнейшего роста и возможного урожая.

В летний период уход за абрикосом также не стоит забывать. Путем контурной обрезки следует формировать правильную форму кроны плодового дерева, прищипывая верхние части побегов, имеющих сильный рост. Для сибирской местности наиболее подходящим будет формирование кроны абрикосового дерева по принципу разреженности. Это означает, что скелетные ветви на стволе должны быть расположены ярусно, на расстоянии 45-50 см друг от друга. Кроме того не стоит забывать и о своевременной побелке ствола и веток для защиты от весенних солнечных ожогов.

Особенно важно при выращивании абрикосов в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке помнить о том, что здесь растения особенно подвержены неблагоприятному воздействию погодных условий. Так, в период весенней оттепели может произойти переувлажнение корневой системы абрикоса, что пагубно влияет как на её развитие, так и на состояние дерева в целом. Поэтому садоводу необходимо внимательно следить, чтобы этого не произошло.

Вам также будет интересно: Заморозка ягод на зиму: сухая, с сахаром или в сиропе.

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор - Кристина Волкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник