Делаем пруд на дачном участке.

15 April

Дачный участок – излюбленное место отдыха многих людей, где можно забыть о городской суете и насладиться общением с природой, пением птиц и чистым воздухом. Особенно хорошо отдыхать там, где облагорожена территория, есть все условия для комфорта и удобства.

На даче можно организовать не только сад и огород. Красиво смотрится небольшой водоем – пруд, который при желании можно сделать своими руками. Выбираем место Важным вопросом является выбор правильного места для будущего пруда. Он должен быть удален от дома и дороги, а также от деревьев, поскольку их корни могут повредить конструкцию. Отличным расположением водоема будет место возле клумбы, а украсить пейзаж могут садовые фигуры, которые придадут местности оригинальность. Пруд станет полноценным элементом ландшафтного дизайна, если он правильно создан и привлекает взгляд. Размер и форма водоема зависят от предпочтений хозяев и наличия свободного места.

Лучшее место для пруда – открытая, освещаемая солнцем площадка. Необходимые материалы для организации пруда понадобятся различные материалы. Среди них бутилкаучуковая пленка, пластиковая форма, пленка ПВХ, бетон и старые емкости различного объема. Помните, что водоемы, созданные из форм и пленок можно легко перенести и демонтировать, а вот пруд из бетонной основы переместить невозможно.

Собираясь организовать пруд на даче, не забудьте купить садовые фигуры, которые в большом ассортименте представлены в интернет магазине «Славглинка» тут . С их помощью любая клуба или альпийская горка станут интересным оформлением участка. Для простого, неглубокого пруда подойдет полиэтиленовая или ПВХ пленка – эти материалы недорогие и доступные.

Бутилкаучуковая пленка является более прочной и дорогой, но и водоем на ее основе прослужит несколько десятков лет.
Бутилкаучуковая пленка является более прочной и дорогой, но и водоем на ее основе прослужит несколько десятков лет.
Бутилкаучуковая пленка является более прочной и дорогой, но и водоем на ее основе прослужит несколько десятков лет.

Если планируете делать глубокий и масштабный пруд, то в качестве основы берите только этот вид пленки.

Создание водоемов различного предназначения

В зависимости от предназначения дачные водоемы можно разделить на три подгруппы – декоративные, для плавания, с рыбками. Рассмотрим каждый из них.

Декоративный пруд

источник: https://diy.obi.ru/
источник: https://diy.obi.ru/
источник: https://diy.obi.ru/

Служит украшением участка, как правило, небольшого размера. Дополняет или эффектно выделяется в общей картине ландшафтного дизайна. По кромке водоема высаживают растения, а в качестве дополнительного украшения используют садовые фигуры шамот, которые послужат для облагораживания территории. Если позволяет площадь участка, пруд может быть побольше, дополняться мостиками, фонтанчиками, камнями. Создавая этот вид водоема, помните, что основное его предназначение – радовать глаз и украшать пейзаж.

Водоем для плавания

источник: https://bnv.ua/
источник: https://bnv.ua/
источник: https://bnv.ua/

Настоящим спасением в жаркий день станет пруд для плавания. К его сооружению требуется подходить с особой серьезностью, используя качественные и надежные материалы. Основу водоема лучше сделать из бетона, а также позаботиться об установке системы фильтрации, поступления и отведения воды. Рядом с прудом расположите клумбу и между растениями добавьте садовые фигуры керамика – они украсят зеленые насаждения, добавив в них ярких красок.

Пруд с рыбками

Наблюдать за живой природой всегда интересно и познавательно, так почему же не сделать на даче водоем с живыми рыбками? Кроме декоративной функции пруд будет служить антидепрессантом – достаточно несколько минут созерцать, как плавают рыбки, и плохое настроение мигом улетучится.

Водоем должен быть достаточно большим, чтобы живности было комфортно там проживать. Следует дополнительно оборудовать его системой обогащения кислородом и устройством фильтрации.

Создание пруда своими руками

Выбрав место для будущего водоема, можно приступать к действиям. Первоначально следует очистить верхний слой грунта от растительности, далее очертить либо выложить шнуром или проволокой очертания водоема, после чего приступить к земляным работам.

В готовом котловане создаем гидроизоляцию: дно водоема можно застелить пленкой, либо подойти к вопросу более тщательно, и забетонировать его. Выбрав пленку, поместите ее в яму так, чтобы края опустились на верхнюю кромку котлована. Внизу материал следует закрепить камнями, чтобы он прочно держался и прилегал к земле.

После этого пруд заполняют водой и оставляют на два дня. По прошествии двух дней края пленки обрезают, а берег укрепляют. Георешетка или геомат пойдут для укрепления пологого берега, а если он получился крутым, то используют подпорки и сваи. Последним штрихом создания водоема станет высадка растений.

В случае с неглубоким прудом растения можно высадить на дно, а если водоем габаритный, то лучше создать клумбы рядом. Интересно смотрятся растения в больших горшках по периметру водоема.

Дачный пруд не трудно создать своими руками. Он станет прекрасным местом отдыха и украшением земельного участка.