ИКРА кабачковая и баклажанная: 2 вкусных, проверенных рецепта для зимних заготовок!

31.07.2018

Овощная икра - одно из любимых угощений во время зимнего застолья. Она так напоминает о лете, а ещё отлично сочетается с самыми разными блюдами!

Рецепты овощной икры

Существует множество рецептов икры, но мы подготовили для вас самые удачные, и проверенные! Вам понравится!

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Баклажанная икра

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Количество ингредиентов этого рецепта указано из расчета на 5 литровых баночек. Итак!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4.5 кг;
  • перец болгарский - 600 грамм;
  • томаты - 700 грамм;
  • лук - 500 грамм;
  • любимая зелень - 120 грамм;
  • 1.5 столовых ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец чили половинка - 4-5см;
  • растительное масло 500 грамм;
  • можно добавить веточку сельдерея.

Приготовление:

Тщательно моем все овощи. Режем баклажаны колечками толщиной примерно 1 см, потом бланшируем минут 15 в кипятке. Берем болгарский перец, вырезаем плодоножку и бланшируем их минут 5, так он станет мягче.

Теперь охлаждаем и синие и перец в холодной воде, это избавит баклажаны от горечи, а из перца выйдет лишний воздух.

Обжариваем баклажаны на сковороде с обеих сторон до румяного цвета, то же самое делаем с луком.

  • Очищаем томаты от кожуры и вырезаем хвостик, чили также следует очистить от семян, а зелень тщательно промыть и крупно нарубить.

Все наши ингредиенты прокручиваем через мясорубку, или измельчаем с помощью блендера, добавляем чеснок.  Теперь всю эту массу мы выкладываем на сковороду и нагреваем на огне до 90 градусов, следите, чтобы масса не подгорала.

Осталось лишь разложить по чистым баночкам и оставить на стерилизацию на 25 минут, при температуре 100 градусов. Теперь смело закатываем!

Дождитесь зимы и наслаждайтесь! ;)

Кабачковая икра

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ингредиенты указаны на 5 пол литровых баночек вкуснейшей кабачковой икры, и ещё хватит, чтобы полакомиться свежей вкуснятиной прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 1.5 кг очищенных кабачков;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 50 мл уксуса;
  • головка чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

Сначала натираем кабачки на крупную терку. Ставим толсто донную сковороду на огонь и выкладываем все ингредиенты, кроме чеснока. Тушим будущую икру около часа на медленном огне. За 10 минут до конца добавляем чеснок и оставляем на плите до полной готовности.

Не дожидаясь пока икра остынет, раскладываем по заготовленным банкам и закатываем привычным способом! Переверните баночки и укутайте их до полного остывания, после уберите в погреб.)

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Бонус: чтобы быстро приготовить банки для консервации, достаточно их хорошенько промыть под краном, затем промыть их с пищевой содой и поставить в духовку прокаливаться на 10 минут. Крышечки достаточно просто прокипятить!

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор - Оля Старенкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник