Как определить готовность грунта к посеву

В практике огородников есть несколько факторов, которые помогают определить готовность почвы к посеву. Сейчас, в середине февраля об этом этапе говорить еще рано, но учитывать некоторые вещи следует обязательно.

Изображение: depositphotos.com
Изображение: depositphotos.com

Готовность почвы изначально чаще всего определяют температурой. Одним из правил отслеживания подходящего периода служит непосредственное измерение температуры почвы на небольшой глубине. Делают это днем, определяя температуру выкопав небольшую ямку, которую следует делать глубиной сантиметров восемь.

Температура в момент проведения замера должна быть 8°C.

Следующий фактор – влажность. Измерить показатели влажности, если у вас нет определенных аппаратов и приборов, тяжело. Поэтому можно отслеживать изменение других свойств грунта, связанных с влажностью. Самый простой способ – после сжатия небольшого количества земли в руке, ее следует “уронить” на грунт с высоты примерно одного метра.

  • Комок не распадется – слишком влажно, поэтому семена и рассада будут испытывать нехватку кислорода.
  • Если комок распадается после падения – время подходящее.
  • Если его структура нарушается еще в полете – то перед посадкой уже необходим полив.
Изображение: depositphotos.com
Изображение: depositphotos.com

Опять же, определить подходящее время можно при помощи наблюдений за изменениями, которые происходят вокруг вас в природе. Считается, что наличие первых почек на березе, которые уже начали распускаться можно рассчитывать как сигнал для посева.

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!

Что такое чернение снега и когда это делается - смотрите здесь!

Автор - Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!